Инфозапутанность инфоргов

Как слияние трёх потоков информации изменит эволюцию людей

Сергей Карелов
8 min readApr 26, 2021
Android Jones, Hyperdigital «Marty Party» (фрагмент)

…В его свете человеческая история впервые становится постижимой, а человеческое поведение понятным, как никогда прежде. Эту радикальную трансформацию в человеческом понимании, достигшую пика в середине 1990 — х годов, я назову “новым эволюционным просвещением”. И я с уверенностью предсказываю, что, поскольку оно основано на абсолютно достоверных научных фактах, то свет его знаний намного превзойдет просвещение 18-го века.

Дерек ФрименМечта Дильтея: Очерки человеческой природы и культуры

Bашему вниманию предлагается третий пост серии “Алгокогнитивная культура”.

В первом посте серии рассказывалось о следующем.

  • Начался новый фазовый переход в эволюции людей. Его результаты могут превзойти последствия когнитивной революции, сформировавшей 50–100 тыс. лет назад условия для развития у Homo sapiens особого типа культуры — “культуры обмена мыслями” (или “культуры общего ума”)
  • Эта культура активизирует и модулирует процессы “распределенного коллективного познания” и вот уже десятки тысяч лет служит приводным ремнем когнитивной эволюции людей.
  • В 21 веке революционная смена медиатехнологий радикально изменила инфосоциальную среду коллективного познания людей. В результате этого, впервые в эволюционной истории человечества, меняются механизмы и направление когнитивной эволюции. И если раньше, даже при самых кардинальных изменениях, вид Homo sapiens всегда оставался собой, то теперь он начинает меняться.

Во втором посте рассказ был продолжен вот о чем.

  • Новые медиатехнологии культуры обмена мыслями, включили человеческий мозг в общую когнитивную сеть, связанную со сложными небиологическими системами памяти и крупнейшей из них — Всемирной паутиной. В результате этого стала принципиально меняться традиционная культура обмена мыслями.
  • Пройдя через три трасформации, традиционная культура превратилась в «алгокогнитивную», отличающуюся тремя радикальными новациями:
    ✔️ новый механизм неявного обмена мыслями —цифровая стигмергия;
    ✔️ новые способы массового “социального заражения” с вирусной и “радиоактивной” динамикой;
    ✔️ новые взможности когнитивной эволюции, появляющиеся вследствие «инфозапутанности» .

О первых двух радикальных новациях, взрывным образом увеличивших связанность агентов гиперсети культуры обмена мыслями и инфопотоки между ними, было рассказано в предыдущем посте серии.

О третьей новации, сломавшей, казалось бы, нерушимые перекрытия между этажами психофизиологической и социокультурной информации, будет рассказано в этом посте.

7.3 Запутанность информации и Merged Evolution

Mногих удивит, вынесенное в эпиграф утверждение Дерека Фримена, что пик радикальной трансформации в понимании эволюции людей был достигнут еще четверть века назад — в середине 1990-х. Но это действительно так.

✔️ Первое прорывное объяснение механизмов и этапов когнитивной эволюции человека было дано Мерлином Дональдом в монографии “Origins of the Modern Mind: Three Stages in the Evolution of Culture”, вышедшей в 1993.

✔️ Вторая прорывная концепция Merged Evolution— о слиянии и запутанности трех линий информации и двух технологий, — была опубликованна в течение 1990-х в серии книг и статей Сюзанта Гунатилэйк.

Д-р Сюзанта Гунатилэйк — международный эксперт по глобальным сдвигам в культуре и науке, а также взаимосвязи информации в генетике, культуре и IT, президент Шри-Ланкийской ассоциации развития науки, бывший президент Королевского азиатского общества

В открывающей цикл работ монографии «Evolution of Information: Lineages in Gene, Culture, and Artifact» (1991) и подводящей итог цикла монографии «Merged Evolution. Long-Term Implications of Biotechnology and Information Technology» (1999) представлен как бы “стереоскопический” (бинокулярный) взгляд Сюзанта Гунатилэйк на его авторскую концепцию «Three Information Flow Lineages and Two Technologies» (концепция трёх линий информации и двух технологий).

Монографии Сюзанта Гунатилэйк «Evolution of Information: Lineages in Gene, Culture, and Artifact» и «Merged Evolution. Long-Term Implications of Biotechnology and Information Technology»

Согласно этой эволюционной концепции:

✔️ Информация — это структурно-организационные паттерны материи и энергии.

✔️ Три линии информации в истории живой материи на планете фиксируют три различных информационных потока, в каждом из которых информация записывается и передается по-своему: генетическая, нейронно-культурная и экзосоматическая линии.

✔️ Две технологии определяют источник порождения информации:
➖ биологические вычисления, производимые живыми существами;
➖ машинные (небиологические) вычисления, производимые алгоритмами.

Генетическая информация передается через процессы биологического наследования под влиянием естественного отбора. По ходу эволюции, линия генетической информации распространяется в новые экологические ниши.

«Метафорически можно сказать, что линия генетической информации коммуницирует с окружающей средой, и наиболее «успешные» результаты таких коммуникаций застывают в геноме… Так характеристики организмов, способствующие их приспособленности, то есть позволяющие организмам выживать и размножаться в данной среде, распространяются во времени, будучи записаны генетической информацией» [29]

Нейронно-культурная информация включает в себя два подтипа:

  • Нейронная информация — это информация, записанная в нейронную гиперсеть мозга и не наследуемая потомством (т.е. теряемая между поколениями).
  • Культурная информация, которая может, хотя и с потерями, передаваться между поколениями.

Комбинированная нейронно-культурная информация может передаваться между особями и окружающей средой, а также от одной особи к другой посредством наблюдения или общения в реальном времени.

Третья линия информации — экзосоматическая, представляет собой информацию, записанную в экзосоматической памяти, находящейся вне тела (вне мозга и генов). Примерами такой информации могут быть:

  • феромоновые следы, которыми муравьи помечают путь к пище для своих сородичей;
  • электронные следы, оставляемые пользователями в медиасреде;
  • текст, картинка или изображение, хранящиеся на любом внешнем носителе;
  • числовая, символьная, аудио или видео информация, записанная в компьютерных системах и системах внешней памяти.

На протяжении истории живой материи на Земле, источником информации были только биологические вычисления. Изобретение компьютеров привело к появлению многочисленных устройств, осуществляющих небиологические — машинные вычисления.

Работающие на этих устройствах алгоритмы стали новыми источниками информации.

Другим радикальным изменением информационной среды живой материи на планете стал массовый переход от аналогового к цифровому представлению информации.

Это можно проиллюстрировать следующим графиком.

Сравнение объемов биологической информации на разных носителях с объемом небиологической информации в аналоговой и цифровой форме. Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.tree.2015.12.013

Третьим радикальным изменением, согласно Гунатилэйк, стало слияние всех трех линий тока информации в результате появления новых информационных и био-технологий.

Например.

  • Оцифрованная экзосоматическая информация (например, рекомендация фильма для конкретного человека, сгенерированная алгоритмом на основе анализа обобщенных предпочтений определенных категорий зрителей) сплетается с нейронно-культурной информацией в мозге людей (в нашем примере, информацией в голове человека, получившего рекомендацию алгоритма).
  • Нейронно-культурная информация в головах исследователей, занимающихся редактированием генома, сплетается с генетической информацией редактируемого генома, порождая тем самым новую генетическую информацию. Ситуация еще более усложняется, если для принятия решения о редактировании генома исследователь использует рекомендации алгоритма, основанные на обработке последним экзосоматической информации, на которой обучался алгоритм машинного обучения.
  • и т.д. и т.п.

Из приведенных примеров видно, что сплетение различных линий информации, идущей из разных источников, точно не специфицируемо. А в случае участия в принятии решений нейронных сетей глубокого обучения (где теперь без них) сплетение информации не только не специфицируемо, но и вообще неизвестны критерии этого сплетения.

Результирующий эффект такого непрогнозируемого и непрослеживаемого сплетения вполне обоснованно назвать запутанность информации или «инфозапутанность».

В полученном инфо-клубке уже невозможно точно определить все источники исходной информации, а также проследить характер и степень её запутанности в ходе вычислительной обработки для получения новой информации.

Напомним, что согласно теории Мерлина Дональда о когнитивной эволюции, процесс формирования индивидуального разума выходит за пределы мозга индивида, становясь частью кооперативной когнитивной работы распределенных когнитивных сетей.

Эффект инфозапутанности в таких сетях предельно усложняет круговые причинно-следственные связи между тремя уровнями организации человеческого мышления и развития (физико-биологический, психофизиологический и социокультурный) разворачивающихся в различных временных масштабах (эволюционном, культурном, возрастном, психофизиологическом и микробиологическом).

Круговые причинно-следственные связи между различными уровнями организации человеческого мышления и развития. Источник: [30]

Сегодня, спустя четверть века после публикации работ Сюзанта Гунатилэйк о концепции «Объединенной эволюции» (Merged Evolution), первая из двух основополагающих идей этой концепции — о широком спектре взаимосвязей между культурой, мозгом и генетикой человека, — вошла в мейнстрим науки. Произведя «культурную революцию» в когнитивной науке, эта идея легла в основание нескольких новых междисциплинарных областей научных исследований: от нейроантропологии [31] и «культурной нейронауки» [32] до нейроархеологии [33].

Однако вторая основополагающая идея концепции Merged Evolution — об участии в слияниях трех линий тока информации и двух классов технологий, — не только не вошла в мейнстрим науки, но и вообще мало кому сегодня известна.

Полагаю, причина этого в том, что

Сюзанта Гунатилэйк, как и Мерлин Дональд, не просто опередили свое время, а сделали это накануне взрывного ускорения технологического прогресса.

Всего через 2–3 года после публикации работ Сюзанта Гунатилэйк и Мерлина Дональда, в результате ряда прорывных открытий и инноваций в области информационных технологий началось такое, что об этих работах просто забыли.

Ведь чтобы в 90-е увидеть грядущее слияние трех линий тока информации и двух классов технологий, нужно было предвидеть тектонические процессы, приведшие потом к этому слиянию — три трансформации культуры, произошедшие уже в 21 веке (см. предыдущий пост серии).

В 90-е годы еще не появилась ни одна из триггерных инноваций, запустивших всю эту тектонику в 2009–2012 гг.

✔️ Массовый исход людей в инфосреду мобильных приложений, начавшийся в 2010

Число мобильных приложений в Google Play Store. Источник: https://knoema.com/infographics/eadrfoc/number-of-apps-available-in-google-play-store-2009-2016

✔️ Массовый сбор информации о предпочтениях людей в социальных сетях, начавшийся в 2009–2012 (кнопки «нравиться» (Like) и «поделиться» (Share) станут стандартом де-факто, соответственно, в 2009 и 2012)

Окончательное решение Facebook по использованию кнопок «нравиться» (Like) и «поделиться» (Share). Источник: https://techcrunch.com/2012/11/14/facebook-mobile-share-button/

✔️ Превращение алгоритмов глубокого обучения нейронных сетей в основной механизм работы инфосистем компании Google, начавшееся в 2012.

Рост использования глубокого обучения в системах Google. Источник: https://www.programmersought.com/article/70421201676/

В течение следующих за публикацией работ Мерлина Дональда и Сюзанта Гунатилэйк двух десятилетий:

  • возникла гибридная (материально-нематериальная) цифровая гипер-сеть, акторами которой, помимо людей, стали алгоритмы;
  • в этой гиперсети сложились условия для запутанности трех линий тока информации, порождаемых двумя классами технологий (биологические и машинные вычисления);
  • тем самым, как это предсказывал два десятилетия ранее Сюзанта Гунатилэйк, были пробиты бреши в, казалось бы, нерушимых перекрытиях между информационными этажами генетического, нейронного, когнитивного, поведенческого и социального уровней.

Произошедшие параллельно с этим три трансформации культуры (см. предыдущий пост) превратили традиционную культуру в алгокогнитивную, запустив три новых техно-социальных процесса, меняющих ход когнитивной эволюции.

  1. Люди стали массово превращаться в инфоргов — людей, постоянно включенных в цифровые когнитивные сети (социальные медиа и всевозможные сетевые приложения коллективного пользования), акторами которых, помимо людей, являются алгоритмы.
  2. Поисковики и платформы социальных сетей стали выходить из под контроля своих создателей, превращаясь, как тонко заметила Адриенна Лафранс, в нечто подобное «машине ссудного дня» (не в смысле апокалиптичности, а в плане неподконтрольности людям).
  3. Механизм принятия решений становится все более «нечеловеческим», вследствие широкого распространения методов глубокого машинного обучения, зачастую превращающего алгоритмический выбор в непостижимый для людей «черный ящик».

Резюмировать причины формирования алгокогнитивной культуры, структуру ее элементов и основные запущенные ею техно-социальные процессы, меняющие ход когнитивной эволюции, можно такой картинкой.

Hа этом закончим рассмотрение третьей радикальной новации алгокогнитивной культуры — инфозапутанности. Совместно с новым механизмом неявного обмена мыслями (цифровой стигмергией) и новыми способами (вирусным и “радиоактивным”) массового “социального заражения”, инфозапутанность радикально меняет инфосферу человечества.

Потоки генетической, нейронно-культурной и экзосоматической информации, образующие основу основ цивилизации, начали сливаться, порождая новую информацию невиданных ранее свойств.

В результате этих изменений, пройдя за четверть века три трансформации, традиционная культура обмена мыслями когнитивных сообществ превращается в алгокогнитивную. И уже в рамках этой новой культуры начали формироваться три тектонических техно-социальных процесса.

О том, как эти процессы могут повлиять на ход социально-когнитивной эволюции Homo sapiens, превращая людей в инфоргов, будет рассказано в следующем посте серии “Алгокогнитивная культура”.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

--

--

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации