Алгоритм экономического доверия зашит в наших генах

Это удивительное открытие озадачивает — а что еще там зашито?

Image for post
Image for post
Кукла кладет несколько монет в свой “банк” вместо того, чтобы разделить половину из них с девочкой, — к ее большому разочарованию. Фото Sean Moore, Michigan News

Насколько сложные поведенческие стратегии и алгоритмы их исполнения зашиты в наших генах и передаются по наследству? Речь здесь не о простых поведенческих реакциях, типа страха, а о сложных поведенческих стратегиях, отсутствующих у животных, но имеющихся у людей.

Например, — базовая поведенческая стратегия, на которой стоит вся экономика человечества, и без которой нашей цивилизации просто не было бы. Речь об экономическом доверии — основе взаимовыгодного взаимодействия.

Что это такое, никому объяснять не нужно. Взрослый человек понимает это интуитивно. Два главных параметра этого понятия для нас столь же очевидны, как ощущение усталости или головной боли.

Первый параметр — потенциал пользы от проявляемого нами доверия (что мы может за наше доверие получить). Второй — моральный риск того, что партнер может нас обмануть (насколько больно нам будет в душе, если нас кинут).

До сих пор считалось, что сложные поведенческие стратегии, уровня экономического доверия, — продукт исключительно культурной эволюции человека. И, следовательно, экономическое доверие — плод социального научения человека в процессе жизни.

Однако, результаты исследования «Экономическое доверие у маленьких детей», опубликованного на прошлой неделе в Трудах Королевского научного общества, опровергает существующую точку зрения.

✔️ Путем разработанных авторами забавных и весьма креативных поведенческих экспериментов с куклами (см. видео, которое пока что посмотрели меньше 100 человек во всем мире!), авторы убедительно доказали, что

в головах детей 4–6 летнего возраста уже есть все необходимое для понимания и следования стратегиям экономического доверия.

Дело в том, что в этом возрасте у детей просто отсутствуют:

  • способности к ориентированному на будущее мышлению,
  • опыт социального научения экономическим отношениям.

А это значит, что базовый уровень поведенческой стратегии экономического доверия, а также алгоритмы исполнения этой стратегии зашиты в наших генах.

И это поразительно. Ведь алгоритмика нейро-химического управления стратегией столь высокого уровня сложности куда сложней, чем, например, зашитые в нас алгоритмы ориентации в 3х мерном пространстве или оценки расстояний между предметами (FYI: оба этих умения лежат в основе научения ребенком тому, что мы называем «видеть», в первые месяцы после его рождения).

Все это пока неизвестно. Но тем интересней 🤓

Исследование:

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store