Аллергия растет с каждым годом, и дальше будет еще хуже

Ну а в России будет особенно плохо

Image for post
Image for post

Полный идиотизм споров о глобальном потеплении заставляет меня держаться подальше от этой токсичной темы. Но вот вдруг нашелся заход — вполне понятный каждому и крайне актуальный для многих, — чтобы написать про то, как изменение климата уже (!) бьет по миллионам наотмашь, неуклонно снижая качество их жизни и, что главное, лавинообразно неся почти всех нас в ад тотальной аллергии.

Резюме такое.

A) Не будем спорить — есть потепление или нет, временное оно или постоянное и т.д. Но вот железный факт — сезон цветения большинства растений ежегодно увеличивается. Вот пример увеличения сезона цветения в США амброзии. В итоге производство и концентрация пыльцы амброзии в 2018 году увеличилось вдвое, по сравнению с тем, как это было 30 лет назад. А в 2019 будет еще больше и т.д.

Image for post
Image for post
Изменения в сезоне пыльцы амброзии между 1995 и 2015 гг. Источник: Environmental Protection Agency

Б) Хуже всего проживающим в северных регионах. На Аляске уже полная труба от аллергии и не только. Повышение температуры ведет:

  • к таянью вечной мерзлоты под городами Аляски, в результате чего в дома просачивается влага, влажность позволяет плесени расти, в результате чего все больше людей обращаются за лечением от аллергии на плесень;
  • увеличению числа жалящих насекомых (в 2004–2006 число укусов выросло по сравнению с 1999–2001 на 600%+);
  • полная труба с березовой пыльцой, настолько вредной, что даже люди без аллергии от нее страдают (высоким считается количество березовой пыльцы в 175 зерен на куб.м. На Аляске уже от 2000 до 4000 зерен на куб.м.)

В) В целом по США прогноз роста пыльцы просто страшен — к 2040 рост по отношению к сегодняшнему уровню вдвое (а к 2100 жить без респиратора станет невозможно)

Image for post
Image for post
Изменения риска аллергии на пыльцу деревьев к 2100 году, если CO2 достигает концентрации 970 частей на миллион. Источник: Asthma & Allergy Foundation of America

Так что, весело будет и нам: мы тоже страна северная и берез у нас хватает…

Вот пишут, что в Москве уже установлен новый рекорд по содержанию пыльцы в воздухе. Еще только апрель, но предыдущий показатель 2011 года побит в 5 раз. Самые опасные деревья — ольха, орешник — они уже зацвели, и береза, которая только на подходе, но к концу апреля станет как раз главным источником пыльцы.

Понятно, что будет не мало тех, кто скажет, что все это (включая пятикратный рост пыльцы в Москве) — брехня чокнутых теплоклиматоборцев, леваков и госбюрократов.

Но вот ведь уже врачи бьют в набат. Например, Джеффри Демейн, директор Центра аллергии, астмы и иммунологии Аляски, говорит, что это «неопровержимые данные о воздействии изменения климата на аллергию и, в целом, на здоровье».

В общем, читайте сами на Vox и думайте сами, опираясь на собственный опыт динамики аллергии — своей, ближних, друзей …

По моим наблюдениям — еще как растет.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store