Антиутопия сегодня — мир управляемый рейтингами

Среди которых уже нет объективных

Image for post
Image for post
Иллюстрация https://seriouslylearned.com/2018/12/19/defining-play/

Основным фактором, определяющим будущее мира, являются не квантовые компьютеры, цифровая экономика или ИИ. Все это важно, но не самое главное. Главное то, — что повседневно управляет мировосприятием и поступками миллиардов людей: от глав государств до конторских клерков, от профессоров до школяров, от интеллектуалов до домохозяек. Это рейтинги.

За последние 10 лет мир кардинально изменился, но мы этого не заметили. Повсеместно — в науке и искусстве, политике и экономике, социологии и спорте, маркетинге и пиаре — рейтинги стали определять, что важно, а что нет. Политический вес и статусы научных журналов, важность новостей и значимость идей, качество обучения или товара — все теперь определяется исключительно рейтингами. Да что там! Репутация человека теперь тоже исключительно продукт рейтингов. Выбор друзей и романтических связей — тоже.

Впервые входя в сетевой инфо-мир, дети начинают узнавать его с помощью алгоритмов рейтингования поисковых систем. Именно они — алгоритмы ранжирования Google и Яндекс — формируют знания, мировоззрение, отношение к другим людям, материальным и нематериальным объектам мира.

Короче, нет на Земле сегодня чего-любо более важного, чем рейтинги. А теперь вопрос — насколько эти рейтинги объективны?

Короткий ответ — неизвестно. Каков уровень предвзятости и манипуляций, стоящий за формированием тех или иных рейтингов, — в большинстве случаев точно определить невозможно.

Сегодняшний инфо-мир — это океан данных, в котором работают гигантские водочерпалки, фильтры которых ежеминутно модифицируются, оптимизируя работу черпалок под узкий набор установочных целей (напр. «вовлечение», рассчитываемое по числу кликов пользователей, или «удовлетворение» рассчитываемое по числу лайков).

Вот всего два примера, — имхо, самые впечатляющие.

1) Рейтингование величайшего в мире хранилища видео-контента, на 70% определяющее, какое видео вы дальше посмотрите на Ютубе.
Это откровение сотрудников Google на проходившей на прошлой неделе в Дании конференции RecSys ‘19.

Как отозвался об этом докладе Джек Кларк из OpenAI:

«Это захватывающий документ, поскольку читается как заметки техперсонала, обслуживающего какую-то гигантскую машину, которую они едва понимают. Мы здесь находимся в области, где объемы данных настолько велики, что единственным методом понять, как работает система — провести живой эксперимент и посмотреть, что получится. Мы используем простые оценки в качестве прокси для куда более серьезных проблем, — напр. таких как предвзятость. Понимая при этом, что истинные «ценности» рейтингования, скорее всего, скрыты от нас.»

2) Скоро выходящий «бестселлер ближайшего будущего» «Рейтингование: неписанные правила социальной игры, в которую мы все играем», написанная Петером Эрди — всемирно известным специалистом по сложности на стыке вычислительной нейробиологии и системной биологии.

Это потрясающая инди-книга показывает на многих реальных примерах, почему и как строятся рейтинги — плод пересечения реальности, иллюзий и манипулирования.

Эрди открывает механизмы, которые мы, чаще всего, не осознаем. Он показывает на примерах, насколько мощное и удручающее влияние эти механизмы оказывают на жизни людей, ошибочно полагающих, что их мировоззрение и поступки находятся под их собственным контролем.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store