Безнадёга — самая опасная из иллюзий

Но есть способ избавиться от неё, став крепким орешком

Пение итальянской песни протеста “Белла Чао” во время COVID-19 локдауна в День освобождения 25 апреля 2021 г. в Болонье. Фотография Max Cavallari/Getty

России почти все знают понятие ”выученная беспомощность” (65600 ссылок в Рунете).

Про понятие ”депрессия безнадежности” знают в 500 раз меньше людей (140 ссылок).

А про ”теорию надежды” Чарльза Снайдера знают единицы (всего 47 ссылок).

Суть выученной беспомощности в том, что в трудной ситуации, кажущейся людям вне их контроля, они склонны становиться подавленными и беспомощными, не предпринимая попыток исправить ситуацию.

В результате: пассивностью и отказ от действий, даже когда появляется какая-то возможность что-либо изменить в ситуации.

Итог: депрессия безнадежности — иллюзорное когнитивное состояние человека, возникающее у него не столько из-за неконтроллируемости ситуации, сколько из-за интерпретации своего негативного опыта.

Однако, эксперименты показывают, что встречаются «крепкие орешки», не впадающие в беспомощность и остающиеся стойкими даже перед лицом неконтролируемой ситуации. Только их очень мало. И их сила в том, что они интерпретируют ситуацию совершенно иначе, чем большинство впадающих в выученную беспомощность.

У «крепких орешков» просто иной объяснительный стиль:

  • Большинство трактует ситуацию в «пессимистическом» стиле: винят себя; считают, что это надолго; думают, что это часть некой большей и даже универсальной проблемы.
  • У крепких орешков трактовка истории противоположная — гораздо более обнадеживающая: проблема временная, конкретная (а не универсальная) и не во мне, а в гадском устройстве мира, которое нужно и можно исправить.

Как показано в работах Селигман, Абрамсон и Тисдейл (cсылки на источники см. здесь), переобъяснивших выученную беспомощность депрессией безнадежности, для ее преодоления человеку нужно

пытаться целенаправленно изменить свой объяснительный стиль. Т.е. нужно изменить историю, которую мы рассказываем САМИ СЕБЕ о своих невзгодах. И это может помочь вселить в нас надежду.

Как было позже показано в разработанной Чарльзом Снайдером «теории надежды»,

надежда — это не слепой оптимизм.

Необходимо наличие:

✔️ целей на будущее;

✔️ конкретных «путей» или планов того, как достичь этих целей;

✔️ целенаправленной энергии (веры в то, что цели достижимы).

Только так можно пробудить в себе чувство контроля над своей жизнью, демонстрируя свободу воли в своих стремлениях — в противовес ощущению беспомощности.

И это работает! Что доказано экспериментально.

В заключение, приведу пару примеров (позитивный и негативный), касающихся технологических возможностей преодоления кажущейся безнадеги.

1) Преодоление ограничений свободы получения информации в Интернете.

Все эти ограничения легко массово преодолеваются использованием VPN.
Для этого потребовалось: а) поставить цель — хочу иметь доступ; б) найти путь — конкретный VPN) и в) проявить целенаправленную энергию — освоить эту технологию.

2) Преодоление ведущих к выученной беспомощности установок, типа, как написал Александр Плющев,

«технологические аспекты не имеют значения, если главенствуют и решают аспекты политические».

Это не всегда так. Как показывает пример 1, технологические аспекты (расчищающие путь к свободе) могут преодолевать политические (устанавливающие надолбы на пути к свободе).

И если бы общество, например, резко выступило против отключения массовой трансляции в Интернете видео с избирательных участков (вплоть до готовности самим платить за это), результаты выборов могли быть иными.

Аналогично с моим вчерашним постом про использование ИИ для решения проблемы плохих дорог и распила бюджетов на их ремонте. Кто мешает возродить что-то типа проекта РосЯма с использованием ИИ в стране с таким числом видеорегистраторов?

Т.о. либо депрессия безнадежности.

Либо становиться крепким орешком через обретение надежды: избрав цель, найдя путь и прилагая целенаправленную энергию.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации