Без «Всевидящего Наблюдателя» нет эволюции

Поразительный вывод новой Информационной теории индивидуальности

Image for post
Image for post
Коралловые полипы на Мелассовом рифе. Национальный морской заповедник Флорида-Кис (фото: Brent Deuel / NOAA Photo Library)

Прорывная работа Института сложности в Санта-Фе, Института математики им. Макса Планка и Франкфуртского института перспективных исследований представляет миру «Информационную теорию индивидуальность» (ИТИ).

В физике эффектом наблюдателя называют теорию, что простое наблюдение явления неизбежно изменяет его. Наиболее необычным образом этот эффект проявляется в квантовой механике, где даже пассивное наблюдение за квантовыми эффектами может фактически изменить результат измерения.

Но физика занимается неживой материей. И до последнего времени было совершенно непонятно, возможно ли подобное с живыми существами.

ИТИ положительно отвечает на этот вопрос. Естественный отбор, лежащий в основе эволюции, по сути, представляет собой бесконечную серию измерений, определяющих предпочтительную форму изменения биологических видов, состоящих из отдельных индивидов (особей).

Результат каждого из таких измерений зависит от некоего «Всевидящего Наблюдателя». Что делает его присутствие новым ключевым элементом эволюционной теории.

ИТИ — вовсе не абстрактная наукообразная муть. Это результат полноценного задействования в биологии теории информации. До сих пор эволюция рассматривалась с точки зрения изменения анатомических особенностей организмов. ИТИ смотрит на этот процесс с информационной точки зрения, изучая структурированные информационные потоки между живой системой и ее средой. При таком взгляде, индивидов лучше всего рассматривать с точки зрения динамических процессов, а не как стационарные объекты.

В этом совершенно новом подходе к понятию индивида (отдельной живой особи) кроется колоссальный научный потенциал ИТИ. Ведь несмотря на почти универсальное предположение о наличии индивидов в биологии, не существует единого определения, что же это такое, и нет строгих количественных методов их идентификации.

Согласно ИТИ, индивиды — это живые системы, «распространяющие» информацию из своего прошлого в свое будущее. Суть и назначение индивидуальности заключается в уменьшении неопределенности во времени (прогнозирование своего будущего при взаимодействии со средой).

Ну а возможности репликации (традиционно рассматриваемые, как важнейшая характеристика индивидов) здесь выступают в качестве всего лишь одной из многих стратегий индивидов, чтобы упорядочить информацию в своем будущем.

Такой подход позволяет ответить на многие непонятные вопросы, типа:

— являются ли индивидами рабочие муравьи, которые не размножаются и не могут выжить отдельно от колонии?

— являются ли 37 триллионов микроорганизмов в наших микробиомах, численно превосходящие 30 триллионов «человеческих» клеток, частью нашей индивидуальности?

— можно ли признать новым типом индивида все человечество, объединенное единой инфосетью Интернет?

ИТИ показывает:

  • что индивидуальность возможна без репликации, а некоторые формы индивидуальности выигрывают, если репликация является частичной;
  • что даже вирусы (о, как это сейчас актуально!), до сих пор считавшиеся «жалким минимальным пределом жизни», в совокупности являются индивидами, хотя и не в общепринятом смысле, а в виде «химерных личностей»;
  • что индивидуальность не всегда бинарна, а может быть непрерывной;
  • что индивидуальность может проявиться на любом уровне организации и может быть вложенной;
  • что ключевым отличительным признаком индивида является наличием у живой системы возможностей максимизации передаваемой в единицу времени информации (что замечательным образом согласуется с Принципом свободной энергии Карла Фристона).

И еще массу интереснейших крышесрывательных выводов можно прочесть здесь.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store