Белая книга ИИ 2022

Вышедший в апреле документ Китайской академии информационных и коммуникационных технологий (CAICT) оперативно и точно переведен коллегами из CSET.

Китайский взгляд на развитие ИИ с недавнего времени стал не менее (если не более) важен, чем взгляд США. И поэтому для каждого интересующегося ИИ данный документ — мастрид. По сути, это одновременно аналитическое резюме и дорожная карта развития ИИ Китая на «14-ю пятилетку» (2021–2025).

Документ фиксирует новую стадию и направление развития в «трехмерных» (3D) координатах: технологические инновации, инженерные практики (工程实践), надежность и безопасность(可信安全).

  1. Инновации делают ставку на совершенствование алгоритмов и достижение сумасшедшей вычислительной мощности.
  2. Инженерные практики делают ставку на индустриальную интеллектуализацию — перестройку бизнес и производственных процессов нескольких сотен индустрий (лидирующая роль здесь возложена не на специалистов ИИ или IT, а на отраслевых инженеров.
  3. Правовая, стандартизующая и регламентирующая основа разработки и применения ИИ (AI governance) направлена на обеспечение надежности и безопасности применений с учетом требований прозрачности, достоверности и непредвзятости решений и рекомендаций со стороны ИИ. Ответственность за AI governance возложена на триаду правительство — отраслевые организации — предприятия.

Детали читайте в Белой книге.

Я же лишь отмечу следующее.

✔️ Китаю видятся такие роли основных мировых лидеров в ИИ:

  • США — пущай себе генерят инновации (в этом им нет пока равных).
  • Великобритания делает ставку на ИИ индустриализацию, и это хорошо, т.к. они будут мостом между американскими инновациями и процессами индустриальной интеллектуализации Китая.
  • Япония фокусируется на совершенствовании ИИ-инфраструктуры и приложениях, и это тоже хорошо, ибо в этих вопросах японцы себя отлично зарекомендовали в других индустриях (от бытовой электроники до автомобилей).
  • Других мировых лидеров в ИИ нет и на ближайшую пятилетку не предвидится.

✔️ Китай сделал ставку на Большие модели.
Их большие модели Pangu и Wu Dao 2.0 уже перешагнули пороги в 1 трлн параметров и 10 Тбайт (для сравнения в объявленной Сбером в апреле «эксклюзивной модели ruDALL-E XXL» 12 млрд параметров).

Перевод Белой книги ИИ 2022

Оригинал

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации