Битва масонов Google против чекистов DARPA

Image for post
Image for post
Иллюстрация http://boooka.ru/

Умопомрачительность некоторых технологических новостей делает их неразличимыми от сюжетов провидца самоисполняющихся пророчеств, эксперта по криптомасонскому влиянию и заклинателя рукотворных реальностей Виктора Пелевина.

Еще в 90х прошлого века, вдохновленный технопровидцами компании Silicon Graphics, Пелевин предсказал в романе «Generation “П“», что образы главных лиц политического бомонда, от первых лиц государства до первых лиц оппозиции, эффективней всего создавать не в реальности, а в виртуальном пространстве телевидения с помощью специальных технологий.

С тех пор вот уже почти 20 лет так оно и происходит в нашей реальности.

А совсем недавно, в новом романе «Лампа Мафусаила», Пелевин поведал о «крайней битве чекистов с масонами», которая определит будущее человечества в борьбе двух глобальных криптовлияний, проявляющихся во всех областях: от «криптомемевтики до криптосемиотики и криптосемантики».

И вот по прошествии всего пары месяцев с выхода нового романа, поступающие технологические новости так здорово вписываются в контекст описанной Пелевиным «крайней битвы», что об этом грех не написать.

Диспозиция

В роли чекистов — спецагенты и специалисты DARPA — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (к сожалению, российские исполнители этой роли, наперекор Пелевину, отказались участвовать, ввиду катастрофического технологического отставания).

Поле битвы — криптография и искусственный интеллект (ИИ).

Ставка в битве — место человека в криптографии будущего (либо такое место у человека будет, либо нет), а, скорее всего, и не только в криптографии.

Чего хотят «Чекисты»

Беда в том, что «Интеллект кентавра» человека и компьютера, получая немыслимые для человека вычислительные возможности, сохраняет при этом не только волю и целеполагание человека, но и готовность последнего идти на непросчитываемые катастрофические риски.

Доказывать последнее не требуется. История человечества изобилует такими примерами. А вот что значит немыслимые для человека вычислительные возможности нужно пояснить.

Немыслимые возможности — означает не только невообразимые по своей вычислительной мощности в сравнении с физическими возможностями человека. Это как раз хорошо, что возможности столь огромные.

Плохо (и страшно опасно) то, что логика принятия решений машиной, зачастую, не понятна никому.

В этом специфика самого популярного и эффективного сегодня метода реализации «Специализированного ИИ» —

алгоритмического метода решения конкретных задач узкой специфической области на основе глубинного обучения нейронных сетей, которым на вход подаются гигантские объемы данных (т.н. Big Data).

Учитывая лавинообразное распространение «Специализированного ИИ» человечество все больше впадает в зависимость от машинных решений, логику которых никто не понимает. Для снижения рисков в критических областях применения, люди обязательно должны понимать, почему машина принимает то или иное решение.

Т.е. нужно научить машину объяснять людям свои решения.

Такая цель была недавно поставлена перед американскими военными учеными из DARPA. В августе этого года они запустили проект Explainable Artificial Intelligence (XAI) — Объяснимый Искусственный интеллект.

Как планирует DARPA, в результате проекта появится возможность понимать:

1. Почему машина выбрала или предложила именно такое решение, а не другое.

2. А что было бы, если бы было принято иное решение.

3. Было ли это лучшее решение.

4. Насколько можно доверять конкретному выбору решений, предложенному машиной.

5. И главное — как исправить ситуацию, если принятое машиной решение окажется ошибочным.

К чему стремятся «Масоны»

Сделано это было довольно просто.

Были использованы три обычные нейронные сети — Алиса, Боб и Ева, которые не были специально тренированы на решение задач шифрования.

Алиса училась отправлять 16-разрядные зашифрованные сообщения Бобу, который учился их расшифровать с помощью общего с Алисой ключа. Ева не имели доступа к этому ключу и попыталась без него взломать шифр перехваченной информации.

Потребовалось всего 7 тыс. попыток — сообщений, чтобы Алиса и Боб нашли такой протокол шифрования, что Ева уже не могла его взломать.

Созданная «Специализированным ИИ» в ходе данного исследования система шифрования не очень сложна. Однако, если продолжать эту работу, то не видно принципиальных преград перед созданием новых криптографических методов, которые могут в один прекрасный день превзойти любые методы, разработанные человеком.

И это будет значить, что

компьютеры заговорят на языке , расшифровать который человечество в принципе не сможет.

Пейзаж после битвы

«Чекисты» хотят понять, как «Специализированный ИИ» приходит к своим решениям. А это возможно лишь при условии, что человек понимает информацию (сообщения) от «Специализированного ИИ».

«Масоны», специально того не желая, собираются сделать, чтобы «Специализированный ИИ» научился так посылать информацию (сообщения), чтобы НИКТО (ни другой «Специализированный ИИ», ни человек) ни за что не мог ее понять.

Если победят «Масоны» — человеку не останется места в криптографии. И если обученный «Специализированный ИИ» попадет в руки преступников, то человечеству останется только гадать, что замышляет этот «Интеллект кентавра».

Расшифровать и понять сообщения последнего никто на свете уже не сможет.

Изменить ситуацию могут лишь «Чекисты», если им удастся понять логику решений «Специализированного ИИ».

Тогда станет возможным понять и то, каким методом он шифрует свои сообщения.

Вот каким видится пейзаж после этой «битвы чекистов с масонами».

Но все же что-то мешает мне до конца поверить, что это, действительно, крайняя битва, а не ее пролог.

Спасибо что прочитали! ~ * ~ Если это показалось вам интересным или полезным, буду признателен за вашу отметку❤.

Если нравятся подобные публикации, подпишитесь на телеграм-канал “Малоизвестное интересное” https://telegram.me/theworldisnoteasy

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store