Благодарю Александра Дмитриевича за абсолютно правильный и весьма ценный для меня комментарий.
Действительно, именно Пенроуз первым объяснил и обосновал тупиковость вычислительного подхода к ИИ.
Хомский в данном вопросе лишь следовал в кильватере мыслей Пенроуза.
Но я не стал ссылаться в этой статье на Пенроуза, авместо этого, сослался на высказывание Хомского по двум причинам:
1) Мое желание повторить “драматургию” статьи “Бездумные машины” по лекалу своей самой читаемой статьи “Большой войны не миновать”: попытка написать историю вызова, брошенного мейнстриму, весьма популярным человеком с противоречивой репутацией (Талеб vs Пинкер & мейнстрим, Хомский vs Google & мейнстрим). И потому история выстраивалась от бенефиса Хоского на симпозиуме 150летия MIT к прошлогоднему его выступлению против Google на тему “почему мы все не правы”.
2) Все мои статьи на тему ИИ — это подготовка к главной моей статье на тему тупиковости мейнстримного вычислительного подхода (это относится и к последней статье “Мы думали это ИИ, а это …”, хотя многим показалось иначе :-))
Это “главную статью” я задумал более года назад, в немалой степени под влиянием книг Пенроуза и эссе уважаемого А.Д.Панова “Технологическая сингулярность, теорема Пенроуза об искусственном интеллекте и квантовая природа сознания”.
Однако, написать ее сразу (без предварительной подготовки читателей) мне показалось не сильно перспективно, с т.з. способности подавляющего большинства читающей аудитории заинтересоваться и понять суть излагаемых вопросов.

По плану, хочу опубликовать еще 2–3 “артподготовительных” статьи, ну а затем (ЕБЖ) и стрельнуть главным калибром, — об идеях Пенроуза, Панова (и присланный комментарий мне там весьма пригодится :-)) … квантовой природе сознания и самом для меня интересном.

Еще раз, спасибо!
Если захотите еще поделиться мыслями на эту тему, буду рад.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store