Богатый и здоровый или бедный и больной — предопределено смолоду

«Чип управления здоровьем на молекулярном уровне» вшит нам под кожу от рождения

Сергей Карелов
2 min readOct 31, 2022

Вопрос о генетическом предопределении здоровья богатых и нездоровья бедных становится все более актуальным по мере роста неравенства и развития биотехнологий в постиндустриальном цифровом обществе.

Серьезные научные исследования достоверно подтверждают интуитивно известный каждому факт — богатые существенно здоровее бедных по самому широкому кругу заболеваний.

✔️ Казалось бы, здесь все очевидно: богатые ведут более здоровый образ жизни, чем бедные, правильнее питаются и имеют несравнимо лучшую медицину.

✔️ С другой стороны, — а как же генетика (наследственные факторы, которые должны существенно влиять на здоровье)?

✔️ Наконец, главный вопрос — как сплетается влияние на здоровье генов и доходов, если гены оказывают влияние на здоровье от рождения, а влияние доходов аккумулируется в течение всей жизни и должно увеличиваться с возрастом?

Ответ на этот вопрос до последнего времени считался спорным. Однако новое весьма авторитетное исследование «Социоэкономическое неравенство в молекулярном риске хронических заболеваний, наблюдаемом в молодом возрасте» расставляет точки над i:

всё оказывается еще хуже (для бедных) и лучше для богатых.

Еще в молодом возрасте (до 30 лет), наш социоэкономический статус «вшит нам по кожу», как какой-то чип управления здоровьем на молекулярном уровне. Социоэкономическое неравенство проявляется в профилях молекулярного риска молодых людей в отношении распространенных хронических заболеваний более позднего возраста, а также в профилях экспрессии генов, связанных со старением.

Это значит, что на еще совершенно здоровых молодых людях лежит клеймо будущих болезней за десятилетия до их появления. И это клеймо, являющееся индикатором экспрессии генов человека, демонстрирует четкие градиенты его социального статуса, особенно в отношении совокупного социоэкономического статуса молодых людей — сочетания их дохода и субъективного статуса.

Если же учесть, что субъективный высокий статус представителей т.н. элит во многом основан на их излишней самоуверенности, ошибочно толкуемой другими как бОльшая компетентность, получается совсем грустная картина.

Существующая в обществе социоэкономическая иерархия (статуса и богатства) увековечивается в поколениях:

— социально (через воспроизводство сверхсамоуверенности в элитах)

— и генетически (через воспроизводство профилей молекулярного риска стать «бедным и больным»).

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet