Большое откровение

Что явил миру джокер постнормальной пандемии

Коллаж из RadiaLumia и Джокер

Экзистенциальный кризис

Источник https://vetta.tv/news/society/v-prikame-vnesli-izmeneniya-v-ukaz-o-samoizolyatsii/

Что же делать правительствам, когда эксперты упорно настаивают на диаметрально противоположных стратегиях?

«Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы…»

Как сделать выбор?

Перед принятием решения Президентом США Бараком Обама о миссии против Усамы бен Ладена в ситуационном зале Белого дома вместе с членами команды национальной безопасности (REUTERS / White House/Pete Souza)

✔️ Одна из сторон уверена, что риски для человечества, хоть пока до конца и не понятны, но могут быть запредельно высоки.

✔️ Другая — убеждена, что потенциальная запредельность рисков оппонентами раздута (вследствие их скудоумия или мотивированности), а на самом деле, никакой супер-опасности нет и в помине.

В усложнившемся мире альтернативные трактовки происходящего (пандемия или инфодемия, сверхвысокие или обычные для гриппа риски, жизни или экономика …) уже не работают. В сегодняшнем мире просто не существует независимых альтернатив.

▪️ Пандемия COVID-19 (сложная система) врезается в паническую информационную пандемию (другая сложная система).

▪️ Вместе они врезаются в экономику (третья сложная система).

▪️ Энергия тройного соударения отбрасывает их на социальную структуру общества (четвертая сложная система).

▪️ И все вместе они обрушиваются на политическую структуру общества (еще одна сложная система), одновременно парализуя её и провоцируя на выбор серединного пути между компромиссами и ничегонеделанием.

▪️ Ошибочные решения политических структур общества придают дополнительный импульс развитию пандемии COVID-19, тем самым замыкая положительную обратную связь сложных систем, скользящих по кромке хаоса и неумолимо приближающихся к критической точке полной непредсказуемости.

Скачок сложности

Авиасвязанность китайского города Ухань. Источник

В итоге имеем два ключевых свойства сложных систем: непредсказуемость и потенциальную катастрофичность. Причем, чем выше сложность системы, тем выше и то, и другое.

Джокер

Коллаж из поста «Яростные 2020-е: насилие, войны, революции». Рисунок Джокера
Рис. 1 Фазовое пространство сложной системы, содержащее область джокера G2. Источник

Непредсказуемость будущего при столкновении пяти таких систем — абсолютная. Уровень потенциальной катастрофичности столкновения — практически любой.

Радикальная неопределенность

Маттиас Стом “Суд Соломона”. Источник
Рис. 2 Роль “неизвестного неизвестного” в жизни общества. Источник
Рис. 3 Изменение области неопределенности (конуса возможностей) во времени. Источник

Т.е. в момент времени 30 ЛПРы могут хоть застрелиться, но верного решения они принять не могут, т.к. такого решения в этот момент времени просто не существует.

стремиться ли замедлить пандемию, или принять смерть уязвимых и минимизировать побочный экономический ущерб?

Фото LOGAN CYRUS / AFP / GETTY

1. Необходимо признать, что традиционный научный подход для таких ситуаций не работает.

2. Нужно сделать все возможное, чтобы в ходе развития ситуации не попасть в область джокера.

3. Если не повезло, и это все же случилось, следует менять парадигму принятия решений.

Традиционная наука здесь не работает

«Правящие элиты больше не могут использовать экспертов для убеждения общественности в том, что их политика выгодна, правильна, обязательна и в то же время безопасна. «Синдром Ч-Ч» представляет собой смертельный удар по научному фундаменту легитимность современного мега-технологического государства. Мы стали свидетелями растущего беспокойства по поводу полномочий науки и ученых, а также их предполагаемого иммунитета от социальной и этической ответственности» (выделено автором).

Рис. 4 Три класса ситуаций при различных уровнях неопределенности (горизонтальная ось) и ставках на кону при принятии решений (вертикальная). Источник

Сейчас (на момент написания манифеста) мы имеем следующие известные неизвестные:

▪️ ключевые элементы эпидемиологии: реальная распространенность вируса в популяции; роль бессимптомных случаев в быстром распространении вируса; степень развития иммунитета у людей; доминирующие контакты с вирусом; сезонное поведение болезни;

▪️ важнейшие социальные факторы: время для обеспечения глобальной доступности эффективной вакцины или лечения; характер нелинейности (потенциальной хаотичности) реакций отдельных лиц и коллективов во всех масштабах (от семей до населения регионов) на: стрессы и путаницу из-за введенных мер; перегрузку потенциала больниц и служб общественного здравоохранения; сокращение, закрытие или исчезновение предприятий и рабочих мест;

▪️ важнейшие экономические факторы, связанные с массовыми банкротствами, ростом безработицы, падением доходов населения, возникновением всевозможного дефицита и, в первую очередь, продуктов и лекарств;

▪️ важнейшие политические факторы, связанные с возможным возникновением массовых протестов и необходимостью недопущения их перерастания в акты массового насилия.

Еще хуже дело с неизвестными неизвестными, о которых мы пока даже не имеем представления:

▪️ нелинейные взаимосвязи между вышеперечисленными известными неизвестными;

▪️ переломные моменты в эпидемиологической, социальной и экономической динамике, скрытые пока что от нас в конусе возможностей;

▪️ характеристики петель гистерезиса процессов, подразумевающих, что системы и сообщества, возможно, не смогут вернуться к состояниям, подобным тем, в которых они находились до начала пандемии.

Как не попасть в область джокера

Рис. 5 «Эмпирическое доказательство того, что лодка в безопасности». Иллюстрация из книги Нассима Талеба «Silent Risk». Автор Георг Наср.

если какое-либо действие (или бездействие) может нанести серьезный вред общественным интересам (повредить здоровью населения или окружающей среде по всему миру), от этого действия (или бездействия) необходимо отказаться до получения научных обоснований его безопасности. В этих условиях груз доказательства безвредности лежит на тех, кто предлагает предпринять это действие (или бездействие), а не на его противниках.

Рис. 6 Инфографика объема и плотности распространения коронавируса из г. Ухань авиапассажирами. Источник
Рис. 7 Инфографика интенсивности вспышек COVID-19 по городам США 11 и 20 марта 2020. Источник
Динамика выявленных новых случаев Covid-19 в разных странах с усреднением в 10 дней. Источник

Смена парадигмы

Авторы концепции Сильвио Фунтович и Джерри Равец
Авторы концепции Кимберли Чонг и Дэвид Такетт

Иными словами, убеждающие повествования подменяют необходимые для принятия решений данные эмоциями, позволяющими ЛПРам почувствовать убежденность и действовать.

Автор концепции Карл Фристон

По Фристону, главной функцией мозга является постоянное решение проблем неопределенности. Мозг непрерывно строит прогнозы окружающей человека реальности и подстраивает действия человека под эти прогнозы. От того, насколько мозг каждого из нас преуспеет в решении этой задачи, зависит жизнь отдельного человека и всего человечества.

Принципиальное отличие модели Фристона от SEIR и сотен других эпидемиологических моделей в том, что она выявляет причинно-следственные связи, а не просто подгоняет кривые графиков показателей хода эпидемии под имеющиеся данные.

Резюме «Большого откровения»

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации