Боль останется, но больно не будет

Открыт новый метод, как побороть боль

Image for post
Image for post
Повелитель боли Шрайк из романа Дэна Симмонса “Гиперион” (обложка книги, выполненная Джоном Пикачио)

Сокровенная мечта человека — вовсе не вечная жизнь или немерянное богатство. И даже не власть над миром. И уж тем более, — не обладание супер-интеллектом.

Чтобы проникнуться этой мечтой, достаточно одного — хотя бы несколько раз испытать нестерпимую боль. И тогда, чтобы оградить себя от новых волн страшной боли, человек отдаст что угодно, а дальнейшее избавление от боли станет его сокровенной мечтой.

Но боль — не только ощущение

Боль — это сверхсложный феномен, позволяющий нам, если не понять, то хотя бы представить, насколько «созданный по образу и подобию» человек сложнее любой доступной нашему воображению «мыслящей машины». Мы легко представляем по-человечески разумную машину, подобную той, что Станислав Лем изобразил в шедевриальной повести «Маска». Но представить себе машину, испытывающую, подобно людям, боль, не удалось даже гению Лема.

Постичь феномен боли попытался и Дэн Симмонс во всемирно известном н/ф романе «Гиперион». Но загадав своим читателям тайну Гробниц Времени, охраняемых Повелителем Боли Шрайком, Симмонс так и не раскрыл нам тайну самого Шрайка. Мы так и не узнали, каким образом Повелитель Боли смог её подчинить.

И всё потому, что феномен боли находится за пределами, казалось бы, безграничной фантазии человека.

Мы легко представляем себе супер-интеллектуальные возможности, хоть инопланетянина, хоть ИИ, хоть человека, мозг которого в результате дальнейшей эволюции неимоверно усовершенствуется. Но мы просто не можем вообразить, как нужно было природе запрограммировать нашу нервную систему для производства ею столь изысканного и многозначного феномена, как боль, являющуюся одновременно: фактом, опытом, ощущением, восприятием, эмоцией и конкретным чувственным событием.

Боль невозможно редуцировать к чистому ощущению — она всегда аффективно нагружена и пронизана смыслами. Более того. Это «биокультурный» феномен, результат расшифровки и перевода телесных состояний в сферу значения. Но даже если не затрагивать этого — уж совсем заумного смыслового свойства боли, — а сосредоточиться исключительно на её «телесных» проявлениях, — все равно получается загадка. Ведь даже на чисто телесном уровне боль не является лишь сенсорным феноменом.

Согласно разработанной еще в 1960-х гг. нейроучеными Роналдом Мелзаком и Патриком Уоллом теории спинального «воротного контроля» (gate control theory) предполагается, что на болевой импульс оказывают влияние не только физиологические, но и психологические факторы. Аффекты, мотивы и оценки участвуют в самом формировании болевого ощущения.

Получается, что одно дело — ощущение боли,
и совсем другое — психологическая оценка этого ощущения.

Для пояснения приведу цитату из превосходного текста Игоря Кобылина (ссылка в конце поста) о статье Дэвида Биро «Психологическая боль: метафора или реальность?»

«Отвечая на вопрос, вынесенный в заглавие, Биро доказывает, что психологическая боль не менее реальна, чем физическая. Первый аргумент, который он приводит, — лингвистический. Действительно, во многих языках физические и душевные страдания обозначаются одним словом. При этом душевную боль так же нелегко выразить, как и телесную, люди прибегают к метафорам, и эти метафоры в обоих случаях очень похожи. Боль от потери близкого человека так же «стреляет», «колет» и «жжет», как и боль, вызванная физическим поражением.

Эта языковая интуиция самых различных культур подтверждается и современными нейроисследованиями. Существует два центра регистрации и обработки сигнала ноцицептора (нейрона, который активируется только болевым раздражителем), локализованных в разных зонах мозга. Первый (сенсорный) отвечает за ощущение боли, второй (аффективный) — за оценку этого ощущения. Как правило, они взаимосвязаны и работают одновременно. Но, как показывает Биро, ссылаясь на эксперименты Наоми Айзенберг, аффективный центр может быть активирован исключительно психологической травмой, без какого-либо повреждения тканей. Более того, тяжелое психологическое переживание способно заставить сработать и центр ощущений: человек испытывает физическую боль, хотя «ноцицепторы предположительно хранят молчание». Соответственно, нет смысла в том, чтобы разделять боль на физическую и психологическую. Существует единая сигнальная система, реагирующая на любые типы угроз. Но в случае с психологичес­кой угрозой организм использует надежный, эволюционно проверенный арсенал физической сигнализации».

Вот за эту созданную миллионами лет эволюции сигнализацию человечество и платит океаном собственной боли. И до сих пор с этим ничего нельзя было поделать, полагаясь лишь на опиоидные анальгетики, все более способствующие возникновению опиоидной эпидемии.

И вдруг прорыв

Новое исследование «Миндалевидный нейронный ансамбль, кодирующий неприятность чувства боли» позволило выявить и разделить две подпрограммы алгоритма боли:

  1. формирования боли, как ощущения,

Оказалось, что решающую роль в формировании патологического восприятия боли играют нейронные ансамбли BLA (базолатеральной миндалины).

Выяснив это, исследователи смогли:

  • понять способ и технику того, как BLA влияет на психологические аспекты восприятия врожденной острой и хронической боли;
Image for post
Image for post
Иллюстрация того, как отдельный болевой нейронный ансамбль в BLA представляет разнообразные болезненные стимулы. Источник: http://science.sciencemag.org/content/363/6424/276

Это значит, что теперь можно разработать методы лечения хронической боли, которые могут избирательно уменьшать неприятность оценки болевых ощущений различной этиологии, не влияя на позитивную сенсорную («сигнальную») функцию боли, и, что важно, сохраняя рефлексы и сенсорно-дискриминационные процессы, необходимые для выявления и локализации раздражителей боли.

Просто мечта! Если удастся довести новый метод до сертифицированного массового применения, то

✔️ сенсорное ощущение боли у нас останется,

✔️ но его аффективная оценка сильно понизится.

— Ну да, болит, — скажет после процедуры человек.

— Ну и пусть болит! Жить это не мешает.

Подробней

________________________________

Если вам понравился этот пост — не забудьте:

- нажать “палец вверх”;

- подписаться на обновления канала на платформе Medium;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store