Борьба за 5G и даже ИИ-гонка могут уйти в тень

Китай планирует перекроить финансовую систему мира

Image for post
Image for post
Illustration: Shutterstock

В только что опубликованной статье в China Finance (журнале Народного банка Китая — НБК), говорится, что права на выпуск и контроль цифровой валюты станут «новым полем битвы» конкуренции между суверенными странами.

Исходя из статуса China Finance, это может означать подтверждение готовности Китая на финансовую войну такого масштаба, что все предыдущие склоки вокруг Huawei, TikTok, WeChat …, уходят на задний план. Это значит, что стратегия Китая стать первым государством, запустившим оборот собственной криптовалюты в качестве легитимного платёжного средства, переходит в практическое русло.

  • То, что выпуск и обращение национальной криптовалюты в одной из крупнейших экономик мира внесет большие изменения в существующие международные финансы, — ни для кого не секрет.
  • Высокий интерес властей Китая к технологии распределённых реестров (blockchain) — также всем известен. Проект национальной криптовалюты был начат НБК 6 лет назад. А в начале этого года НБК приступил к симуляции работы с национальной криптовалютой, поручив местным банкам запустить пилотные проекты на экспериментальных площадках 4-х регионов: Сучжоу, Сюнъань, Чэнду и Шэньчжэнь. В пилотных проектах имитируется работа с электронными кошельками для типовых операций типа конверсии юаня в криптовалюту, проверки баланса, оплаты услуг и товаров, а также осуществления переводов между кошельками.
  • Запущена национальная блокчейн-платформа BSN, охватывающая 100 городов Китая (подробней в моём посте «Пока мир рушится, Китай строит новый»)
  • В августе китайские СМИ сообщили, что крупные государственные коммерческие банки Китая начали крупномасштабное внутреннее тестирование цифровых кошельков, приближаясь к официальному запуску национальной криптовалюты.

«Китай имеет много преимуществ и возможностей в выпуске фиатных цифровых валют, поэтому он должен ускорить темпы, чтобы захватить первенство в мире» — говорится в статье China Finance.

И если это случится, то практические последствия могут перекрыть по значимости и борьбу за 5G, и даже ИИ-гонку. Китайцы — прагматики.

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store