Будущее без Бигтеха вполне возможно
Опубликован меморандум «Большого раздела»
В независимости от результатов выборов президента США, разделение американских техногигантов (Big Tech — Бигтех) имеет немалые шансы.
И если такой раздел произойдет, весь мир, а не только США, кардинально изменится: экономически, технологически, социально и политически.
Изменятся такие, казалось бы, неизменные фундаментальные тренды современной цивилизации, как вектор развития инноваций и курс на авторитарный популизм. И даже шансы на 2е пришествие «Больших богов» в роли «Глобального большого брата» могут оказаться под вопросом.
Что важно принимать в расчет в контексте анализа сценариев «Большого раздела» (БР) техногигантов США.
1) Основа БР — вовсе не партийное противоборство в преддверие президентских выборов. Идея БР движима не политиками (они лишь рупор и пользуются БР в своих шкурных временных целях), а сложившимся направлением интеллектуалов США, среди которых, как ни странно, не мало топов из Бигтеха.
2) Аргументация «партии БР» весьма сильная — проработанная в деталях и подкрепленная фактами. Эта аргументация вовсе не похожа на пустые наскоки политиков а-ля Элизабет Уоррен.
3) Яйцеголовые идейные вдохновители «партии БР» (стоящие за политиками и пишущие им тезисы) четко бьют в критические точки проблемы, формулируя сильные аргументы против монополизации в Бигтехе.
- Она тормозит инновации и направляет их вектор в интересах глобального бизнеса техногигантов.
- Одновременно, она ослабляет оборонно-промышленную базу США.
- И то, и другое ведет США к проигрышу конкуренции Китаю, а в перспективе и к мировой гегемонии Китая, стремящегося к созданию на планете с помощью ИИ-технологий «общества социальной гармонии».
4) Идейные вдохновители «партии БР» не только критически анализируют негативные сценарии будущего, но и прописывают детали позитивного сценария на основе БР. Этот сценарий, по убеждению авторов:
- сохраняет американскую мощь и ее ценности;
- делает более устойчивыми экономику и демократию;
- укрепляет основы американской власти и перспективы сохранения за США лидирующей роли в мире;
- представляет миру образец новой модели инноваций 21-го века, — инновации не требующие национальных чемпионов.
5) Программа регулирования и раздела Бигтеха, как пишут ее авторы, должна сопровождаться значительными государственными инвестициями в исследования и разработки.
Только что опубликованный 38-страничный меморандум программы БР «The National Security Case for Breaking Up Big Tech» доступен по ссылке.
Автор — Ганеш Ситараман — профессор права юридической школы Вандербильта и директор ее программ в области права и правительства (и между делом, он занимал должность политического директора Элизабет Уоррен во время ее кампании в Сенате, а потом стал ее старшим советником).
С чего начиналась инициатива БР см. мой пост
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь