Великая цифровая культурная революция в Китае

Позавчера 14 китайских контент-платформ (вкл. Douyin, китайский оригинал TikTok, новостной агрегатор Jinri Toutiao, мессенджер Weibo, видео-хостинг Tencent Video и прочие сервисы, принадлежащие Tencet, ByteDance и др.) объявили, что они вводят у себя специальные меры активной самодисциплины, цель которых «обеспечить чистоту киберпространства, продвигать только «здоровый» контент с позитивными ценностями, воздерживаться от использования данных и трафика в качестве основного ориентира и прекратить поощрять «ложный хайп»“. Как это резюмировал Tencent в своем официальном аккаунте Weibo — компания будет работать над созданием чистой и честной онлайн-культуры (1)

Это означает, что на пути построения «цивилизации нового типа» в год «великого перелома» (2) КПК начинает «великую цифровую культурную революцию» — борьбу за умы, путем формирования системы ценностей и образа мышления.

Способы построения экономического базиса китайской «цивилизации нового типа» уже известны:

✔️ разгром Бигтеха с раскулачиванием олигархов, дабы направить их миллиарды, куда скажет КПК(3)

✔️ принятие законов, по сути, запускающих национализацию данных и укрепление регулятивного авторитаризма (4), подкрепляемого промышленной политикой (5)

Теперь КПК взялась за надстройку — начав новую культурную революцию.
Как и в 1-ю культурную революцию 1966–1976 гг, это будет серия идейно-политических кампаний, но с учетом специфики нашего времени сфокусированных на цифровой культуре.

Направления трансформации цифровой культуры избраны КПК со знанием дела.

  1. Контент-платформы, формирующие наполнение “чистой и честной онлайн-культуры”
    — см. выше.
  2. Инфлюенсеры (кумиры и знаменитости — проводники инфокаскадов и трендсетеры)
    — ограничение контента, программ и реалити-шоу, выращивающих молодежных кумиров;
    — установление правильных стандартов красоты и изгнания из медиа “женоподобных мужчин”;
    — “отказ от пошлости и безвкусицы, а также отпор декадентским идеям поклонения деньгам, гедонизму и индивидуализму”;
    — очистка медиа от внимания к знаменитостям, нарушившим закон, допустивших аморальное поведение или поощряющих «ложный хайп».
  3. Дети (за ними будущее) — им оставили 3 часа в неделю на онлайн-игры;
  4. Алгоритмы всех рекомендательных систем (2) — ибо от них все более зависит выбор людей.

Как это прокомментировал Ли Гуанмань в своем посте «Каждый может почувствовать, что происходит глубокая трансформация» (перепечатанном государственными СМИ) (6)

«Если нам по-прежнему придется полагаться на крупных капиталистов как на главную силу в борьбе против империализма и гегемонизма или мы всё еще будем сотрудничать с американской отраслью „массовых развлечений“, наша молодежь утратит свою сильную и мужественную энергию, и мы потерпим такой же крах, как Советский Союз, даже еще до того, как подвергнемся настоящей атаке»

Как пишет Гуанмань, цель Си Цзиньпина —

контролировать весь создавшийся культурный хаос и построить яркую, здоровую, мужественную, сильную и ориентированную на людей культуру.

Полагаю, что насчет яркой, здоровой … культуры, — это дело десятое. А вот начет контролировать — это сущая правда.

Ряд экспертов полагают, что 2я культурная революция будет иметь столь же плачевные последствия для экономики Китая, как и 1я. Эти опасения мне видятся преувеличенными. Уж слишком большую силу обрел Китай. Посмотрите сами.

А чтобы оценить скорость, с которой Китай обгонял США, взгляните на эту инфографику (Китай сильнее, чем несколько его преследователей вместе взятые)

И еще на эту (аналогично — Китай сильнее, чем несколько его преследователей вместе взятые):

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации