Великий кормчий 2.0 сломал техно-гигантов Китая

Китайский хайтек клянётся верности курсу на всеобщее процветание

Запад еще не задумывается о последствиях нового курса Председателя Си для США и Европы. Вместо этого западные эксперты предпочитают гадать, приведет ли курс на «всеобщее процветание китайского народа» лишь к торможению, или он сулит обвал китайской экономики.

В отличие от Запада, в Китае уже все всё поняли. Будет ли торможение, обвал или что-то еще — пока большой вопрос. Но уже сейчас КПК готова растоптать каждого несогласного с новой стратегией Председателя Си в пыль. И у компартии есть все возможности сделать это даже с самыми известными, богатыми и влиятельными магнатами техно-индустрий.

Вот почему технологические магнаты выстроились в очередь на «Всемирной конференции по управлению интернетом 2021» (26–28 сентября), чтобы заявить о своей поддержке политики президента Си Цзиньпина, направленной на «всеобщее процветание». Мало того. Техно-магнаты выступили с одобрением регулятивного наезда на цифровой сектор, ломающего китайский рынок об колено.

Как это сформулировала Кендра Шефер — партнер базирующейся в Пекине консалтинговой компании Trivium China:

«Китай не заинтересован в копировании провальной стратегии Кремниевой долины по надуванию гигантского пузыря технологической экосистемы. Ибо Китай стремится к экосистеме, построенной вокруг общей цели — рост цифровой экономики Китая в интересах всего населения».

Техно-магнаты США также готовы отстраиваться, следуя новому курсу Китая. Выступившие на «Всемирной конференции по управлению интернетом 2021» Генеральные директора Tesla, Intel и Qualcomm заявили о готовности поддержать цифровую трансформацию Китая.

«Мы рады присоединиться к цифровой экономике Китая и поддержать ее»,

— сказал на открытии конференции Илон Маск. Он высоко оценил новые правила Китая, направленные на усиление управления данными, заявив в видеообращении, что его компания локализует свои данные в Китае. Подробней в публикациях: Bloomberg и South China Morning Post

Руководители гигантского китайского рынка онлайн-игр, на который катком наехали власти, слились без признаков хоть какой-то борьбы за свои интересы.

Власти диктуют им строгие меры, направленные на обуздание того, что КПК называет «опиумом для разума» — молодежной зависимостью от видеоигр. На что сотни китайских онлайн-игровых компаний (Tencent, NetEase и еще 200+) клянутся саморегулироваться и не позволять молодым игрокам обходить правила ограничения игрового времени. Подробней в публикации WSJ.

Когда в 2017 Си Цзиньпин был переизбран генсекретарем Коммунистической партии Китая, госагентства написали об этом так.

«Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи являют собой продолжение и развитие марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важных идей тройного представительства и научной концепции развития, новейшее достижение китаизации марксизма, квинтэссенцию практического опыта и коллективной мудрости партии и народа».

С тех пор его называют «великим реформатором» и «вершителем основ».

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации