Величайшее разводилово в истории человечества

Началось отрезвление от дурмана онлайн-рекламы

Illustrations by Jenna Arts for The Correspondent

Несмотря на захватывающие рассказы об интеллектуальном микротаргетинге, мой сетевой серфинг уже несколько месяцев идет на фоне электрогенераторов и антисептиков для дерева (потребность в которых на ближайшие 10 лет я закрыл прошедшим летом).

Один из главных уроков Харари для 21 века в том, что великие и ужасные владельцы онлайн-данных узнают наши чаяния и предпочтения лучше нашей мамы и смогут продать нам что угодно: от «умных трусов» до нового президента страны.

Возразить здесь нечего. Все так.

Вопрос лишь один — когда это станет возможно в реальности?

Спорить с теми, кто считает иначе — нет смысла. Давайте лучше проверим это на самом крутом и масштабном из существующих практических кейсов — онлайн-рекламе. Поисковики и соцсети ежегодно зарабатывают на этом сотни миллиардов долларов, продавая бизнесу «от мертвого осла уши» и «забивая Мике баки» рассказами о все более интеллектуальном микротаргетинге.

А как на самом деле?

Да вот так.

Марк Причард, главный бренд- менеджер Procter&Gamble (P&G), контролирует маркетинговый бюджет в размере более 10,5 млрд долларов, что делает его компанию крупнейшим рекламодателем в мире — как в офлайне, так и в онлайне.

«Рынок онлайн-рекламы превратился в непрозрачный, мошеннический бизнес, где процветает «дрянная реклама», а хорошие деньги тонут в мусоре. Слишком долго рекламодатели слепо верили в истории о дивном, новом, чудесном, цифровом мире. Они купились на бредовую мысль, что цифра — это нечто принципиально новое… Но мы пришли в себя… Дни пожертвований в цифру прошли».

Если совсем коротко, то проблемы здесь таковы.

1. Свирепствует мошенничество в объемах до $150 млрд в год (это более половины общего бюджета онлайн-рекламы).

2. Метрики таковы, что рекламодатели не могут знать, что приведенные им цифры соответствуют действительности. За последние два года даже Facebook признал, что время от времени завышал свои цифры — в том числе по тому, сколько людей смотрят видео и сколько людей кликают на рекламу.

3. Рекламодатели плохо контролируют, где появляются объявления. Например, недавно крупные рекламодатели, такие как AT&T, GlaxoSmithKline и Verizon, обнаружили, что их реклама автоматом появилась в расистских видео на YouTube.

4. Люди просто не хотят видеть рекламу. Доходы блокировщиков рекламы растут на 40% в год.

5. Чистые и правильные показатели онлайн-рекламы оказались несбыточной мечтой. Adobe обнаружил что уже до 28% всего интернет-трафика является «нечеловеческим».

Illustrations by Jenna Arts for The Correspondent

Думаете, вышеперечисленное — большая новость?

Ничуть. Все крупные игроки знают, что это так. Но миф революционного цифрового мира умного микротаргетинга продолжает господствовать в умах.

— сказал Марк Притчард, обращаясь к коллегам еще 2 года назад на отраслевой конференции.

Сегодня его мудрый совет стал еще более актуален.

Подробней здесь.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации