Вера в загробную жизнь — людям во благо или во вред?

Стивен Пинкер спровоцировал цунами споров вокруг снятия ограничений

Image for post
Image for post

Поводом стал твит Пинкера, где он писал, что

«вера в загробную жизнь — это вредное заблуждение, поскольку она обесценивает реальные жизни и препятствует действиям, направленным на то, чтобы сделать их продолжительнее, безопаснее и счастливее».

Твит относился к статье Washington Post, суть которой резюмирована в ее названии «Что на самом деле стоит за республиканцами, желающими быстрого открытия? Евангелисты». Автор статьи обсуждает версию, что в основе призывов к наискорейшему снятию COVID-ограничений стоит вера в загробную жизнь политиков — евангелистов.

Информация к размышлению.

· Американские евангелисты составляют четверть населения страны и её крупнейшую религиозную группу, — одновременно крайне влиятельную группу избирателей.

· Они почти единогласно поддерживают Трампа и считают его «избранником Бога» и «президентом мечты» (81% ответили, что Трамп «борется за то, во что я верю»).

· Именно они могут помочь ему снова выиграть президентские выборы в 2020 году.

В ответ на твит Пинкера, гневно-уничижительно выступил Алекс Березов — вице-президент по научным коммуникациям ACSH — Американского совета по науке и здоровью с миссией «пропагандировать науку и развенчивать псевдонауку».

Разоблачая, якобы, псевдонаучные идеи Пинкера, Березов назвал их «полной чушью», потому что:

Все это обосновано ссылками на ученые источники. А в качестве убойного аргумента есть ссылка на статистику, из которой, якобы, следует, что религиозные врачи гораздо дольше сохраняют жизнь безнадежным пациентам, тогда как нерелигиозные — зачастую способствуют уходу своих трудных пациентов.

Пинкер ответил в свойственном ему интеллигентно-научном стиле и, как обычно, наотмашь.

✔️ Про то, почему стер свой твит (вовсе не из-за потока непристойных и оскорбительных писем).

✔️ Про «счастье доверчивости» верящих в загробную жизнь (со ссылкой на Бернарда Шоу «Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого. Счастье доверчивости — это дешевое и опасное качество счастья, а вовсе не жизненная необходимость»)

✔️ Что вера в загробную жизнь способствует отсутствию рациональной заботы о социальных проблемах (и примеров много: от непризнания климатических рисков до призывов к скорейшему снятию противоэпидемических мер).

✔️ Про еще более злокачественное последствие веры в загробную жизнь — институционализированные пытки; пытки человека до тех пор, пока он не признает некую истину, что приносит ему наибольшую пользу в его жизни: лучше пострадать несколько часов сейчас, чем потом страдать целую вечность.

✔️ Ну и про Трампа, конечно же, с элегантной игрой слов — Christian virtue was trumped by political muscle (христианская добродетель была превзойдена политической силой)

Подробней – «Пинкер получает по сусалам за твит о “пагубном заблуждении загробной жизни”, удаляет твит, но защищается здесь».

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store