Визуализация «ДНК мировой науки»

Жизнь сложна, но мир еще сложнее

Заветная мечта, что полная расшифровка ДНК избавит людей от болезней и позволит достичь небывалого уровня здоровья, а также физических и интеллектуальных способностей, пока что столь же далека от реальности, как умная колонка с Алисой от Сильного ИИ.

Слишком сложно все оказалось устроено. Сложные комбинации генов столь витиевато влияют на устройство и процессы, происходящие в живом организме, да еще так хитро зависят от внешних условий, что проследить все возможные связи не менее сложно, чем проанализировать все возможные варианты в шахматах, а то и в Го. Т.е. не реально.

С наукой оказалось аналогично. Заветная мечта, что физика в состоянии исчерпывающе объяснить нам физическое устройство мира, химия — химическое, биология — биологическое и т.д., — не сбылась. И уже ясно, что не сбудется.

Как и в ДНК человека, в «ДНК науки» слишком много связей, которые все не проанализировать. И также как с дальнейшим изучением ДНК человека, у науке лишь один путь преодоления немыслимой и неисчислимой сложности — пытаться проводить комплексные исследования связей и зависимостей многих базовых элементов и внешних факторов. Т.е. междисциплинарность.

Но как же выглядит «ДНК современной науки»?

К 150-летию журнала Nature проведена интереснейшая работа — проверка на больших данных, насколько в науке возрастает роль междисциплинарности.

Проанализированы 700 млн цитирований по 38 млн первоклассных научных статей самых авторитетный научных журналов за 1900–2017 гг. В результате получилось что-то типа визуализации «ДНК современной науки» (с учетом того, что научные знания, полученные за последнюю сотню+ лет, составляют львиную долю всех научных знаний человечества).

Результат визуализации таков.

За последние 50 лет междисциплинарность (разнообразие дисциплин в ссылках и цитатах статей) увеличилась, примерно, в три раза. Т.е. тренд налицо и растет.

Все чаще профильная область статьи заметно отличается от тех, на которые она оказывает влияние. Например, «Цифровой код ДНК», эссе о природе 2003 года, написанное системными биологами Леруа Худом и Дэвидом Галасом, изначально относилось к молекулярной биологии, однако основательно цитируется в областях компьютерных наук, клинической медицины и социальных наук.

Сплетение разных областей науки становится все сложнее. Вот как смотрится «научная вселенная» в переплетении 14 областей наук].

Image for post
Image for post
Источник: https://www.nature.com/articles/d41586-019-03308-7

Оценить этот феерический набор переплетений можно лишь с помощью инфографики.

Image for post
Image for post
Источник: https://www.nature.com/articles/d41586-019-03308-7

Итоговый вывод исследования просто процитирую.

«Усиление междисциплинарного мышления наблюдается в разных дисциплинах и не показывает признаков замедления. С ростом популяции исследователей, научной литературы и знаний научные усилия все больше интегрируются через границы наук. Научно-исследовательским учреждениям и финансирующим органам было бы полезно понять, что междисциплинарность становится нормой».

А в заключение, посмотрите невиданную картину — вся мировая наука за последние 100 лет (изучить в деталях интерактивную карту цитирований по 38 млн статей можно здесь).

И кстати, единственный существующий канал про междисциплинарность так и назван — @theworldisnoteasy 😊

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store