Внеземной разум где-то есть

Если есть мультиверс и корень из 2

Image for post
Image for post

Можем ли мы утверждать, что на свете реально существует стотриллионный знак десятичного разложения квадратного корня из 2, если на практике рассчитан лишь триллионный знак?

Можно ли утверждать, что «нечто» существует:

  • если «нечто» на практике никто не видел,
  • и есть лишь логическое доказательство от противного некого свойства, из которого следует, что «нечто» якобы существует?

Стотриллионный знак — это пока что экспериментально непроверенное научное предсказание. Но это не мешает нам быть уверенными, что корень из 2 — иррациональное число, и у него обязательно будет стотриллионный знак. И сколько бы последователей Шигеро Кондо (рассчитавшего триллионный знак) ни взялись рассчитывать стотриллионный знак, ответ у них всех получится один и тот же. Ибо стотриллионный знак не только объективно существует в природе, но и существовал всегда и будет существовать вечно.

А теперь зададимся похожим вопросом.

Можем ли мы утверждать, что мультиверс — гипотетическое множество всех возможных параллельных вселенных, — реально существует?

Как и со стотриллионным знаком, мультиверс никто не видел. Это такое же экспериментально непроверенное научное предсказание.

И если наличие стотриллионного знака — это теоретическое следствие, неизбежно вытекающее из нашего понимания математики, то наличие мультиверса — неизбежное теоретическое следствие из нашего понимания законов физики.

А если кто-то пытается не признавать мультиверс, ссылаясь на спорность гипотезы, — тогда просто тупик. Ведь если мы признаем инфляционную космологию, управляемую квантовой физикой, мультиверс становится неизбежным следствием.

— Так может не признавать инфляционную космологию?

Но без нее повисают ответы на иначе неразрешимые проблемы космологии Большого взрыва.

— Тогда может и Большой взрыв не признавать?

А зачем? Лишь только из-за того, что идея мультиверса кажется нам принципиально непроверяемой?

Но ведь есть же вещи, которые мы не можем наблюдать, но которые, как мы знаем, должны существовать. Как например, со стотриллионным знаком корня из 2. Или как это было совсем недавно с гравитационными волнами.

А теперь о том, к чему я и клоню.

Вернемся к вопросу о существовании внеземного разума, поставленном в предыдущем посте на эту тему.

Ответ здесь довольно очевиден. Тут логика в одно действие. Достаточно признать, что мультиверс существует, как существование внеземного разума становится теоретически неизбежным.

Ибо мультиверс столь огромен, что чисто комбинаторным образом в нем возникает все возможное. Абсолютно все, что только может, в принципе, существовать. Включая неограниченное число внеземных разумов.

А раз так, то

«можно точно сказать, что внеземной разум где-то есть; вопрос лишь в том, каково расстояние до ближайшей цивилизации от нас».

Как это и было сказано дфмн. А.Д. Пановым — известным ученым, ведущим семинар по космической философии НКЦ SETI — в его лекции «Вселенная и Мультиверс». Вот этот момент лекции. Послушайте сами.

Послушайте всю лекцию. В ней очень интересные вещи рассказываются. Весьма возможно, что это лучшая популярная лекция в сети на сложнейшую для понимания тему мультиверса. Не зря же она первоначально была спроектирована Пановым для прочтения отряду космонавтов, а потом многократно дополнялась и усовершенствовалась.

• Об ошибке Эйнштейна.

• О скорости больше скорости света.

• О том, что превышает видимую Вселенную в 10**10**100 раз.

• О космической неопределенности и австралийском диполе.

• О мультиверсе 4ёх уровней.

И о том, что, если все непротиворечивые математические структуры существуют физически, то Вселенная абсолютно познаваема: надо только включить воображение и двигаться по пути этого познания.

Слайды лекции (начиная с 21го)

Предыдущий пост на эту тему.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store