Все НИИ ИИ пора разгонять

Image Credit: Shutterstock

Уже два года аналитики предупреждали о рисках наступления новой ИИ-зимы. Однако реальность оказалась еще хуже. Пушной зверёк не просто подкрался незаметно. Зверьков оказалось два. И эти два брата — акробата подкрались с двух разных и совершенно неожиданных сторон.

1. Прогресс технологий ИИ идет медленно и неправильно, т.к. структура флагманов НИОКРа в этой области устарела, и её необходимо кардинально перестроить.

2. Традиционный подход к оценке отдачи инвестиций становится все менее применим при внедрении новых ИИ технологий. А в отсутствии возможности объективно оценивать ROI, инвестиции все более ведомы хайпом, нежели реальной пользой от ИИ.

Первый из двух «зверьков» детально рассмотрен в аналитическом эссе Юйчен Ли «Почему я поддерживаю BAT, сносящих свои «Исследовательские институты ИИ». ВАТ — это монстры китайской ИИ-индустрии: Baidu, Alibaba и Tencent. Но Юйчен Ли пишет не только про Китай, но и про США, ибо проблема там та же (кстати, как и в России — СК).

  • Законодателями НИОКРа в ИИ-области являются созданные внутри крупнейших хайтек компаний выделенные в самостоятельные департаменты «ИИ-институты».
  • Эти независимые от бизнеса «НИИ ИИ» достигли фазы развития, когда их успех оценивается не финансовыми показателями практических внедрений, а хайпом в медиа, на который ориентируются инвесторы.
  • Функциональная оргструктура («НИИ ИИ» подчиняется СТО) уже не работает ни в ВАТ, ни в хайтек китах США (конфликты Deepmind и Google все чаще — будучи типичным «НИИ ИИ», Deepmind творит чудеса хайпа, моделируя белки, но в дым разругался с Youtube, так и не договорившись чьи данные).
  • Переход на матричную оргструктуру двойных подчинений (как попытались сделать IBM и Facebook) лишь увеличивает хаос.
  • Остается единственный путь — переход на дивизионную структуру с полным расформированием «НИИ ИИ». Процесс уже пошел. Глава «НИИ ИИ» Facebook Джером Песенти покинет компанию в конце июня. А команда FAIR («НИИ ИИ» FB) лауреата премии Тьюринга Яна ЛеКуна будет объединена с Reality Labs, департаментом метавселенной, и Ян Ликун будет подчиняться Эндрю Босворту — chief scientist департамента.

Подробней см. перевод эссе, сделанный Джеффри Дингом.

Внешность и повадки 2го «зверька» красиво и мелодично (как в своих песнях) описала ст. редактор по ИИ в VentureBeat Шэрон Голдман: внешность «зверька» обманчивая, а повадки коварные.

Резюме примерно такое.

  • Если уж для самого ИИ не договорились с определением (что это такое), то что уж ждать от определения пользы от ИИ.
  • Никто на свете не может знать, как скажется повышение точности прогнозной модели до 98% на повышении эффективности бизнеса.
  • По состоянию на сегодня, рентабельность инвестиций не является правильным показателем эффективности внедрения ИИ.
  • Подобие ИИ электричеству сказалось и на оценке экономической отдачи: ROI ИИ трудно измерить, и в большинстве проектов ROI ИИ остается неуловимым
  • И самое ужасное (или прекрасное) — ИИ постоянно учится. Оценка сегодняшнего ИИ, скорее всего, через месяц будет совсем иной. Причем будет ли это лучше или хуже — открытый вопрос.

Подробней см. The truth about AI and ROI: Can artificial intelligence really deliver?

Результат нападения двух «зверьков» на ИИ определяет то, на что он нынче похож.

Получается что-то типа ответа к загадке: «Оделся не так, умылся не так, поехал не так, заехал в ухаб — не вылезет никак».

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации