Все под наблюдением и счастливы этим

1 Даже в самом Китае мало кто осознаёт, насколько тотальной там стала ИИ-слежка (алгоритмическое видеонаблюдение с распознаванием лиц) за различными аспектами поведения людей.

По данным People Think Tank (аналитический центр при официальном медиа ЦК КПК «Жэньминь жибао») на июнь 2022 (1):

  • ИИ-слежка в «умных городах» Китая работает практически повсеместно 24х7: от наблюдения за поведением учащихся в классах до наблюдения в общественных туалетах для контроля экономии использования туалетной бумаги.
  • Охват населения ИИ-слежкой почти 100%-ный.
    99,3% сталкиваются с распознаванием их лица в тех или иных сценариях (51,8% при регистрации в отелях и общественных зданиях, 47% на транспорте, 43,9% при контроле доступа и проверке посещаемости на работе и учебе, 33,5% при контроле входа и выхода в жилые дома …)
  • Большинство считает, что так и надо.
    Таких 70%, и лишь 30% от этого не в восторге. При этом 67% признают, что власти злоупотребляют ИИ-слежкой, а 44.6% считают, что «распознавание лиц само по себе нарушает неприкосновенность их частной жизни и заставляет чувствовать, что за ними наблюдают».

2 ИИ и автократия взаимно усиливают друг друга в результате симбиоза ИИ и тотального наблюдения.

Это подозревали давно, но доказательств не было.

Теперь они есть в результате исследования (см. также эту работу) профессоров Ноама Юхтмана (Лондонская школа экономики) и Дэвида Янга (Гарвардский университет) и их коллег.

Анализ обширной базы данных о китайских фирмах, работающих в области ИИ, их контрактов на госзакупки для ИИ-слежки и данных о силе и динамике социальных волнений по всему Китаю в течение последнего десятилетия показал следующее.

Инновации в области ИИ-слежки и автократия могут взаимно усиливать друг друга, когда:

✔️ новые технологии укрепляют власть автократа;

✔️ а спрос автократа на технологию стимулирует дальнейшие ИИ-инновации за пределами областей, приносящих автократу непосредственную пользу;

✔️ с ИИ-слежкой именно так и получается из-за больших данных, доступ к которым получает бизнес с разрешения властей; в результате этого симбиоза и власть, и бизнес в шоколаде, ибо положительная обратная связь между усилением тотального контроля и развития ИИ-технологий устраивает и тех, и других.

Подробней — завтра от самих авторов исследования в рамках онлайн-семинара «Симбиоз ИИ и тотального наблюдения в Китае» проекта Центра стратегических международных исследований и Стэнфордского центра изучения экономики и институтов Китая.

3 Что может помешать распространению опыта китайской ИИтократии по миру?

Только активное противостояние со стороны общества.

США может спасти индивидуальная протестантская трудовая этика, делающая акцент на ответственности и правах личности и потому всячески противящаяся любым использованиям ИИ, грозящих нарушением прав человека и размыванию границ его ответственности.

На что надеяться социумам, делающим акцент не на личности, а на обществе, и в результате этого готовым смирится с нарушением прав отдельных людей, осуществляемых (как убеждает пропаганда) на пользу обществу, — остается загадкой.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации