Выявлена главная опасность пандемии

Это возможность необратимого фазового перехода

Точка зрения о напрасности и даже вредности сглаживания кривой пандемии находит всё больше сторонников. Они говорят о слишком высокой цене массовых мер сдерживания и многих неучтенных косвенных потерях, которые будут проявляться еще долго. Приводят пример Швеции — ограниченные меры сдерживания при отсутствии какого-либо дефицита коек. И вообще, незачем стращать народ и так обезумевший от паники. Пандемия уже проходит, и слава богу…

И вот на фоне таких разговоров и всяческого пандеоптимизма, как ушат холодной воды, вывод нового международного исследования (Китай, Испания, Италия, Израиль, Россия) —

что миру пока сильно повезло с COVID-19, но в любой момент ситуация может претерпеть фазовый переход, когда кривая смертности резко взметнется вверх вслед за кривой новых кейсов (см. мой позавчерашний пост о ситуации в США).

До сих пор ход развития пандемий представлялся в виде гладких кривых, меньшей или большей крутизны. Никаких резких скачков в этих кривых не предполагалось. О возможности коллапса систем здравоохранения, когда кончаются места и в интенсивной терапии, и в целом в госпиталях, врачи и политики знали и всячески пытались этого не допустить, сглаживая эпидемические кривые.

Тем не менее, в Ломбардии подобный коллапс все же случился. И ряд других регионов Италии, а также Испании и США чуть было не сорвались в коллапс. Суть этого коллапса проста и наглядна: **с ростом распространенности заболевания возрастает и его летальность**. А когда это случается скачком, то каюк (на приложенных графиках по Италии: красным — летальность, черным — новые кейсы).

  • Исследование показало, что пандемический переход в довольно широком диапазоне условий становится прерывистым, демонстрируя резкий переход к «цепной реакции». А в некоторых случаях заболевание достигает охвата всего населения даже при условиях ниже предсказанной критической точки перехода.
  • Исследование также выявило потенциальную мультистабильность и гистерезис, фиксируя необратимый пандемический переход, при котором преодоление заболевания требует значительно снизить уровень инфекции ниже критического порога.
  • Также в исследовании показано, что в зависимости от локальных условий эпидемии и состояния системы здравоохранения, для последней существует рассчитываемый «предел хрупкости». После его прохождения динамика эпидемии совершает нелинейный рывок вверх, представляющий собой динамический фазовый переход эпидемии. После чего наступает развал системы.

Поскольку мир обречен на незнание точной смертоносности новых вирусов, в реальных обстоятельствах страны неизбежно будут сталкиваться с угрозой динамический фазовых переходов эпидемий.

Поэтому систему здравоохранения следует рассматривать не просто как услугу, а как фундаментальный актив и инфраструктуру, защита которой является главным приоритетом для предотвращения катастрофических последствий в условиях широкомасштабных пандемий.

В исследовании приведены конкретные границы параметров и их взаимосвязь, необходимые для расчета дополнений к принудительным мерам блокировки, предназначенным для уменьшения вероятности срыва эпидемий в динамический фазовый переход.

Короче, Швеции повезло. Но как говорится, без специальной подготовки «не пытайтесь повторить это дома».

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store