В креативности человеку нет равных

ИИ тоже хорош, но пока несравненно слабее

Image for post
Image for post

Последнее время много пишут о том, будто ИИ уже обходит людей в креативности, и дальше людям здесь ловить нечего. Приводятся разнообразные примеры, типа:

  • бессмертной шахматной партии нейросети Leela Chess Zero
  • удивительной способности ИИ в стилизации живописи
  • или написания продолжения «Турецкого марша» Моцарта в стиле Рахманинова

Однако, истинными вершинами человеческой креативности является не столько непревзойденное мастерство исполнения, сколько абсолютная новизна сделанного.

ИИ же превосходен лишь в исполнении. Он пока не придумал для человечества новой игры, типа шахмат, не создал новый стиль живописи, как Ван-Гог, не написал что-то для вечности, типа «Yesterday».

И даже в самом повседневном проявлении креативности — импровизации, — человек разделывает ИИ, как бог черепаху. Разнообразные примеры этого были только что продемонстрированы на AI for Good Global Summit в рамках сессии «Человеческое сотрудничество с AI-музыкантом».

В импровизации музыкальной пары Человек-ИИ лидирует человек, а ИИ выступает превосходным инструментальным доводчиком для импровизаций человека.

Еще более крутые примеры креативности — это немыслимые и никогда не существовавшие на свете виды деятельности. Например, новое аудио-визуальное искусство (тоже в паре с ИИ).

А вот вообще безумный пример того, на какую креативность способен человек от скуки во время карантинной самоизоляции. Как думаете

способен ли ИИ, подобно человеку, озадачиться изобретением алгоритма расчета оптимальных бутербродов с арахисовым маслом и бананом?

Вы делаете фото имеющегося банана и кусков хлеба, пропускаете его через модель глубокого обучения, чтобы определить местонахождение указанных предметов, подгоняете к банану нелинейную кривую, преобразуете в полярные координаты и «разрезаете» банан по подобранной кривой, преобразуете эти ломтики в полигоны и загружаете их и хлебные «приемные контейнеры» в алгоритм 2D-оптимизации шаблонов резания. Вуаля!

Когда ИИ учудит хоть что-то подобное, тогда и поговорим о том, что он обходит людей в креативности 😎

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store