В океане непроверенной информации, к тому же замусоренном массой фейков, спасает интеллектуальная самокритичность

Image for post
Image for post
Javier Zarracina/Vox

Включение психологического триггера интеллектуальной самокритичности — это основа нового совместного проекта «Потеря доверия» (Loss of Confidence Project) Международной программы Института человеческого развития Макса Планка, шести университетов и двух научных центров. Цель проекта — изменение культурных норм общества таким образом, чтобы они мотивировали стремление к интеллектуальной самокритичности и научной самокоррекции.

Фейсбучные споры, как правило, абсолютно непродуктивны. Никто не хочет признавать свои ошибки, даже будучи многократно ткнут в них носом. Но это еще не самая большая беда.

Хуже то, что и высокоумные эксперты и даже по-настоящему ученые люди также редко готовы признавать свои ошибки.

Лет 100 и даже 50 лет назад это было терпимо. Сейчас же, в формируемом информационном обществе, это категорически неприемлемо.

Причин для этого две:

1) Мир буквально плавает в океане недостаточно проверенной информации, и её доля в нашем инфо-пространстве катастрофически быстро увеличивается.

Еще лет 10 назад, до информационной революции Интернета, Больших данных, краудсорсинга, машинного обучения и т.д., множество научных идей, теорий и экспериментов считались вполне убедительными. Теперь же — бац, и все насмарку: многие из них признаны ошибочными. Ну а если не ошибочными, так, как минимум, не достаточно проверенными, чтобы им доверять и на них полагаться.

Например, уже широко обсуждавшаяся в прессе попытка протестировать 100 наиболее известных психологических экспериментов, которая показала, что только 40% из них были воспроизведены более строгими методами.

2) Современные технологии позволяют невероятно быстро и искуссно лгать, а также невероятно эффективно распространять ложную информацию.

Про торжество технологий на службе создания и распространения фейков моим читателям объяснять не нужно, — об этом я уже немало писал (см. посты моего канала по тегам #ФейковыеНовости и #DeepFakes).

Так что же делать в сложившейся ситуации?

Об этом как раз проект «Потеря доверия».

Успеху этого проекта должна способствовать переориентация общества на интеллектуальную самокритичность (intellectual humility), — свойство индивида, мотивирующее его на признание ошибочности его убеждений и являющееся важным дополнением к критическому мышлению.

На этом пути есть три основные проблемы:

  1. Чтобы мы могли обрести интеллектуальную самокритичность, мы все, даже самые умные из нас, должны лучше понимать наши когнитивные слепые зоны. Наши умы более несовершенны и неточны, чем мы часто хотели бы признать. Наше невежество, зачастую, нам невидимо.
  2. Даже когда мы преодолеваем эту огромную проблему и выясняем наши ошибки, мы должны это делать с позитивной мотивацией, — зная, что мы не понесем ущерба (материального или морального) за то, что сказали «я был неправ». И мы должны быть смелее, говоря это. Нам нужна культура, которая мотивирует сказать эти слова.
  3. Мы никогда не достигнем совершенной интеллектуальной самокритичности. Поэтому нам нужно крайне вдумчиво выбирать свои убеждения.
Image for post
Image for post

Подробней см. превосходную статью Брайена Резника (Vox), имеющую хорошие шансы стать, как минимум, статьей месяца — «Интеллектуальная самокритичность: важно знать, что ты ошибаешься. Почему так трудно увидеть наше собственное невежество и что с этим делать»

Статья изумительно иллюстрирована Хавьером Заррацина и содержит пару замечательных тестов (звуковой и визуальный на 15 сек каждый), позволяющих воочию убедиться, как из того, что мы все разные, следует простой вывод –

✔️ одна и та же информация разными людьми воспринимается по-разному и порождает разные представления, формирующие разные убеждения.

Победить это может только интеллектуальная самокритичность.

________________________________

Если вам понравился этот пост — не забудьте:

- нажать “палец вверх”;

- подписаться на обновления канала на платформе Medium;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store