В период эпидемий вам поможет влюбленность

Т.к. любовь — отличное средство против вирусов (по крайней мере, для женщин)

Image for post
Image for post
Credit:Thomas Barwick

Не могу остановиться, взявшись писать о серии завершившихся очень интересных междисциплинарных исследований довольно малоизвестных у нас университетов мира. Вчера был пост об исследовании универа Бристоля, сегодня — Тулейна.

Только что прошедший День святого Валентина очередной раз напомнил нам о любви. А ведь влюбленность — одно из самых важных и психологически сильных событий в жизни человека, — скорее всего, может иметь важные физические последствия на организмы влюбленных.

Из недавних исследований уже известно, что влюблённость дает ряд косвенных физиологических преимуществ как для мужчин, так и для женщин. Но может ли влюблённость напрямую влиять на работу иммунной системы?

Только что опубликованной исследование подтверждает это.

  • Влюбленность вызывает изменения в экспрессии генов, связанных с иммунитетом. У влюбленных женщин повышается активность генов, участвующих в антивирусной защите.
  • Повышение активности противовирусных генов может быть своего рода проактивной реакцией на предполагаемый будущий интимный контакт (учитывая, что большинство вирусов распространяется через тесный физический контакт, мало ли какую заразу можно подцепить от возлюбленного — лучше заранее защититься).
  • Кроме того, повышение активности противовирусных генов способствует биологической подготовке организма к беременности (продление рода — высший приоритет эволюции, и поэтому будущую маму нужно охранять от вирусов с особым вниманием).__

Исследование Университета Тулэйн и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) длилось три года. А на этой неделе его итоги, озаглавленные «Влюбленность связана с регуляцией генов иммунной системой», опубликованы​ в издании Psychoneuroendocrinology, в котором публикуются междисциплинарные статьи, посвященные взаимосвязанным дисциплинам: психология, нейробиология, эндокринология и иммунология.

В дальнейших планах авторов исследования составление карты физиологических изменений, сопровождающих возникновение и развитие романтических отношений. Цель такой карты — понять эпигенетические последствия комплексного влияния любви, как на текущее состояние, так и на долгосрочное здоровье людей.

Подробней:

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store