В 2020-х мир — это бензоколонка, на которой идет сварка

Почему подтвердился прогноз 2010 г. о массовых беспорядках в США в 2020

Стюарт Кауффман убедительно показал, что жизнь любой живой (биологической или социальной) системы не является вычислимой проблемой оптимизации. Для таких систем не существует эволюционных математических законов, подобных законам физики, поскольку невозможно заранее определить фазовое пространство состояний живых систем. А раз нет законов, значит и невозможно их проинтегрировать, чтобы вычислить эволюцию таких систем во времени. Итог всего этого — непредсказуемость эволюции живых систем, будь то биологических или социальных.

Из этого, вроде как, следует, что историческое прошлое любого социума несводимо сложно для точной (вычислимой) интерпретации. А будущее также не поддается математизации и потому принципиально непредсказуемо в точном численном представлении. Иными словами, получается, что гениальный Пифагор ошибался, полагая, что весь мир управляется числами. Выходит, он был прав лишь в части неживого, а на эволюцию живых систем это не распространяется.

Но как же тогда, например, относиться к предсказанию сегодняшних колоссальных массовых беспорядков в США, сделанному Петром Турчиным еще в 2010 году?

Увы, но такое объяснение недостаточно убедительно, поскольку прогноз Турчина основан на гипотезе, в пользу которой говорит огромный объем фактических исторических данных.

Так что ж тогда получается — Стюарт Кауффман не прав? Получается, будто бы прошлое объяснимо, а будущее предсказуемо?

Речь не идет о прошлом и будущем отдельных людей, семей и коллективов. Мы говорим о социумах — больших социальных системах, — обществах, образующих цивилизации. Действительно, для социума, подобно живой системе, невозможно точное описание его фазового пространства. И даже располагая большими массивами численных исторических данных, мы не может точно рассчитать, что случится.

Однако рассчитать, что может произойти с большой вероятностью, вполне возможно.

Подобные же статистические закономерности можно выявить и при анализе исторической информации о жизни различных обществ в течение сотен и тысяч лет. И подчас результаты такого анализа просто ошеломляют точностью сделанных на их основе прогнозов.

Именно так и получилось с прогнозом «яростных 2020-х», сделанным еще 10 лет назад.

_______________________

Image for post
Image for post

Mой первый пост этого года назывался «Яростные 2020-е: насилие, войны, революции». В нем рассказывалось об упомянутом выше прогнозе Петра Турчина, сделанного им в 2010 в письме редколлегии журнала Nature.

В том письме Турчин писал вот о чем.

✔️ Что сложные человеческие общества подвержены периодическим и предсказуемым волнам социально-политической нестабильности.

✔️ Что следующее десятилетие, вероятно, будет периодом роста такой нестабильности в США и Западной Европе.

✔️ И что на десятилетие 2020х может прийтись такой высокий пик социально-политической нестабильности, что не видел никто из живущих ныне поколений.

Этот прогноз никак не вытекал из наблюдавшегося тогда (в 2010) тренда социально-политической нестабильности. В основных западных странах она фактически снижалась до 2010 года. Основой для того прогноза была количественная модель. А в качестве исходных данных модели были использованы основные структурные факторы социально-политической нестабильности (иммиграция, внутриэлитная конкуренция и неэффективность государства, пересчитанные в «Индекс политического стресса» (PSI), который сильно коррелирует с социально-политической нестабильностью. Полученный в результате моделирования рост кривой PSI предполагал рост социально-политической нестабильности в США в течение следующего десятилетия с выходом на пиковые значения, начиная с 2020.

Основываясь на этом прогнозе Турчина, а также на работах двух его коллег по исследованиям цикличности и закономерностей исторических процессов — известных российских ученых Андрея Коротаева и Сергея Нефедова, я и назвал свой пост, вышедший в первый рабочий день января 2020-го, — «Яростные 2020-е: насилие, войны, революции».

Могу предположить, что подавляющее число читателей того поста отнеслись к его названию и сути, минимум, как к преувеличению. А может, и похуже, — как к кликбейту. Сейчас, спустя всего пять месяцев, полагаю, они уже так не думают.

Еще бы! Массовые протесты и беспорядки охватили более полутысячи американских городов. Десятки тысяч участников. С одной стороны — поджоги, вандализм, кражи и нападениях на силы безопасности. С другой, — слезоточивый газ, резиновые пули и электрошоковые гранаты. Чрезвычайное положение и комендантский час. Полиция, нацгвардия и войска. Есть убитые, и в том числе, сотрудники правоохранительных органов. Множество людей с обеих сторон получили серьёзные ранения в результате столкновений.

Image for post
Image for post
Фото: телеканала ОНТ

Мог кто-то еще недавно представить нечто подобное по масштабу? Турчин с коллегами мог. И за много лет до этих событий.

Но волна беспорядков не ограничивается США и уже поднимается в Европе: в Лондоне, Гамбурге, Копенгагене … В ход идут камни и бутылки. Только в одном Берлине 28 полицейских были ранены и 93 человека задержаны. Протест расширяется. Тысячи протестующих вышли на улицы Франции: Лилль, Марсель, Лион. В Париже более 20 тысяч…

Было ли и это предсказуемо, — что добрая старая Европа тоже полыхнет с наступлением «яростных 2020-х». Да, было.

На следующий день после моего январского поста, 14 января 2020 вышел препринт статьи Петра Турчина и Андрея Коротаева «Структурно-демографический прогноз 2010 года на десятилетие 2010–2020 гг.: ретроспективный анализ» (она сейчас на рецензировании).

Image for post
Image for post
Петр Турчин (слева) и Андрей Коротаев

Авторы на реальных данных перепроверили и расширили прогноз, на который в 2010 ссылался Турчин в своем письме в Nature. Они проанализировали данные по ряду показателей нестабильности и обнаружили, что тренды почти для всех из них пошли вверх после 2010 года (были проверены данные по 2018 г. включительно, а цифры за 2019 год должны быть доступны в ближайшее время).

Вот как выглядят графики показателей массовых беспорядков в шести главных западных странах.

Image for post
Image for post
Источник: http://peterturchin.com/cliodynamica/the_2020/

На графике изображены показатели фактических данных о массовых беспорядках в США, Великобритании, Франции, Италии и Испании с 1985 по 2018 год (цифры за 2019 год появятся в ближайшее время). Источник данных — архив данных о насилии в 200+ странах с 1815 года. Пунктирная вертикальная линия показывает дату прогноза — 2010 год, когда все было еще тихо.

Из графика видно — «яростные 2020-е» начались и в Европе.

Что же касается США, то анализ Турчина и Коротаева показал, — нынешняя волна массовых беспорядков уже достигла уровня, аналогичного предыдущему пику локального максимума в конце 1960-х годов. Что же до уровня анти-правительственных выступлений, то он уже существенно превышен.

Image for post
Image for post

Напомню — это цифры 2018 года! Можете представить, как будет выглядеть этот график с учетом данных за 2020 год.

Вывод ретроспективного анализа однозначен — увы, прогноз оказался точным.

«Природа таких динамических процессов такова, что они могут завтра затихнуть, а могут еще более обостриться — любой из этих результатов возможен».

А что будет, если начать сварку на бензоколонке под машиной с тюками сена? Может все и обойдется. Но поскольку это все же бензоколонка, а не водонапорная башня, может случиться всякое.

«Глубокие структурные факторы нестабильности продолжают действовать неослабно — пишет Турчин. — Хуже того, пандемия Covid-19 усугубила некоторые из этих факторов нестабильности. Это означает, что даже после того, как текущая волна возмущений, вызванного убийством Джорджа Флойда, стихнет, будут другие спусковые механизмы, которые будут продолжать вызывать больше пожаров, пока структурные силы, подрывающие стабильность нашего общества, продолжают обеспечить им обильное топливо».

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store