В 2023 геополитика порушит мировой хайтек

Прогноз консультантов сильных мира сего

Сергей Карелов
2 min readFeb 3, 2023

Мировой технологический сектор стоимостью в несколько триллионов долларов сильно пострадает от нарастающих в 2023 геополитических осложнений. Обостряющаяся конкуренция, новые ограничения на трансграничные потоки технологий и данных, сбои в цепочках поставок и нарастающий технологический национализм подтверждают, что пересечение технологий и геополитики является критической проблемой для глобального бизнеса и всей мировой экономики.

В течение года:

✔️ Каркас технологической взаимозависимости США и Китая окончательно разрушится в результате политического давления в США с целью ужесточения ограничений на технологии и данные, которые могли бы ускорить военное развитие Китая и его способность обходить западные санкции.

✔️ «Эффект Starlink» (нарастающая зависимость национальной безопасности от горстки компаний, базирующихся в основном в США) усугубит технологическую головоломку Европы и резко усилит напряженность вокруг регулятивной повестки дня блока НАТО.

✔️ В цифровом хайтеке начнется период неопределенностей и пробуксовок:

— парад суверенитетов (полупроводники, данные, базовые модели ИИ, алгоритмы глубокого обучения 2.0) сильно усугубит текущий тренды хайтек-национализма по всему миру;

— технопраздник Метавселенной испортят регулирующие органы многих стран, а Китай вообще оградит свой Метаверс «великим китайским метафайрволом»;

— утратят актуальность такие приоритетные направления цифрового хайтека, как международное сотрудничество, обмен потоками данных и регулирование ИИ.

✔️ Главным полем геополитической битвы станут биотехнологии.
А пока здесь нет равных США — см. диаграмму количества компаний по секторам биотеха (и сравните с данными той же Biotech Gate по России)

✔️ Джокером в рисковой игре смычки геополитики и хайтека будет Тайвань.

Таковы некоторые из прогнозов топовой консалтинговой компании по стратегической аналитике Albright Stonebridge Group (ASG), опубликовавшей «Стратегический техно-ландшафт 2023: риски возможности и джокеры».

Это отжатый до 11 страниц сухой остаток закрытого стратегического анализа, проведенного элитной группой экспертов по технологиям, политике и корпоративной стратегии, среди которых немало заслуженных профессоров престижных университетов, экс- известных дипломатов и министров, и (куда ж без них) экс- агентов спецслужб разных стран.

Некоторые считают, что у ASG не самые сильные компетенции в хайтеке. Может быть. Но отчеты консультантов IDC и McKinsey не часто читают сильные мира сего, перепоручая это своим топам. А вот отчеты ASG, говорят, читают сами и президенты мега корпораций, и руководители стран большой двадцатки.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet