Глобальный экспорт COVID-19 из Китая был в 37 раз больше, чем сообщалось

Image for post
Image for post
Инфографика глобального экспорта CIVID-19 из Китая в январе 2020. Источник: https://www.rand.org/pubs/research_reports/RRA248-3.html

Таков вывод исследования RAND Corporation, проанализировавшего официальную статистику Китая о заболевших и пассажиропоток авиаперевозок из Китая в январе 2020.

С 31 декабря 2019 года по 22 января 2020 года, Китай сообщал ежедневно в среднем о 172 новых кейсах COVID-19. Это количество подтвержденных кейсов было эквивалентно всего лишь одному на 8,2 миллиона жителей страны в день.

За тот же период из Китая вылетело больше всего в 5 стран: в Японию и Таиланд чуть более 1 млн. авиапассажиров, чуть более 750 000 — в Южную Корею, 500 000 — в Соединенные Штаты и менее 400 000 — в Тайвань. Итого менее 3,7 млн.

Если бы выдаваемая Китаем статистика была верной, это значило бы, что во все 5 стран улетело не более одного заболевшего. Но это было совсем не так, если исходить из предположения, что глобальный экспорт вируса в январе 2020 был только из Китая.

Реальные цифры зафиксированных кейсов в названных 5 странах, показывают, что Китай занижал свои цифры минимум в 37 раз.

Приведенная выше логика расчета предельно упрощена для понимания читателей. Системный анализ ситуации, проведенный RAND Corp. на основе данных Johns Hopkins University и International Air Transport Association, потребовал около 2х месяцев работы группы профессиональных аналитиков, использовавших для анализа специально созданный для этих целей «визуализатор экспорта инфекции» CAT-V. Подробней см. 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Image for post
Image for post
Инфографика рисков импорта коронавируса в ОАЭ из разных стран мира 29 февраля 2020. Источник: https://www.rand.org/pubs/research_reports/RRA248-5.html

Главный вывод авторов — все предыдущие косвенные расчеты, оценивающие занижение от 10 до 20 раз, также оказались заниженными при прямом подсчете. Так что полученная цифра занижения в 37 раз — это минимальная оценка занижения. Реальная — еще выше.

Image for post
Image for post
Инфографика рисков импорта коронавируса в США из разных стран мира 29 февраля 2020. Источник: https://www.rand.org/pubs/research_reports/RRA248-1.html

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store