Это полный текст одноименного раздела поста “Пора разделяться”

1. Неуклонное нарастание и ускорение урбанизации

Bажнейшим процессом в развитии цивилизации является урбанизация. Города — это главный продукт развития цивилизаций. Только они и различимы в далекой истории человечества. Это самые фундаментальные интегральные артефакты, по которым спустя десятки веков можно оценивать научный, технологический и социо-экономический уровень ушедших цивилизаций.

По мере развития цивилизации масштаб урбанизации нарастает, и где-то в районе 2008 был пройден переломный момент, когда:

  • более половины населения Земли проживают в городах (от маленьких городков до мегаполисов);
  • около половины населения развитых стран сосредоточилось в городах и городских агломерациях.

Если за два века, предшествовавшие 1950 г., городское население Земли увеличилось на 400 млн., то сейчас только в развивающихся странах городское население растет на 1 млн. каждые 5 дней.

Города не просто растут. Расширяясь, они сближаются и втягивают в себя городки, поселки и даже сельскую местность, образуя гигантские

агломерации — мегаполисы и урбанизованные кластеры, метрополитенские ареалы и муниципальные районы, объединенные общей инфраструктурой, взаимосвязанным бизнесом и единым рынком труда.

И хотя статистика продолжает использовать понятия «городское» и «сельское население», в реальности такое разделение уже не существует, а водораздел между городом и «деревней» определяется по показателям экономической связанности и плотности населения.

Image for post
Image for post
Численность населения городских агломераций и живущих за их пределами в 1950–2050 (после 2014 — прогноз). Источник

Агломерации увеличиваются не только по числу жителей, но и по сложности экономико-транспортной структуры, а также по плотности населения. С 1970 по 2017 число агломераций с населением более 10 млн. увеличилось с 3 до 35, а к 2030 их станет, минимум, 41.

Принципиально важным трендом в этом процессе является неуклонное повышение числа и доли самых высоконаселенных агломераций.

Image for post
Image for post
Неуклонное повышение числа и доли самых высоконаселенных агломераций. Источник

По состоянию на начало этого года в мире уже 548 аггломераций с населением более 1 млн., в которых живут суммарно около 2 млрд. человек. Население самой большой из них — Гуанчжоу, уже составляет 48,6 млн. человек. А Москва делит 19 и 20 места с Каиром.

Image for post
Image for post
ТОР 20 самых высоконаселенных агломераций мира, источник

Вот как сейчас располагаются мегаполисы и городские агломерации с население свыше полумиллиона человек по миру. В 300ах крупнейших агломерациях сегодня живет 21% населения мира, производящих 53% мирового ВВП.

Image for post
Image for post
Процент городского населения и месторасположение крупнейших городских агломераций и мегаполисов, Источник

А вот как смотрятся эти агломерации в реальности на ночных снимках из космоса. Именно так это может видеться инопланетным цивилизациям (если они все же существуют).

Image for post
Image for post
Взгляд из космоса на крупнейшие городские агломерации и мегаполисы Земли, источник

Согласно детальным прогнозам ООН, процесс урбанизации неостановим.

Сегодня в Европе и США доля городского населения превышает 75%, а к 2050 уже 75% населения всей Земли будут проживать в урбанизованных агломерациях, прибавив за 40 лет примерно 3 млрд человек.

2. Каким стал мир после переломного момента

После прохождения переломного момента в конце 2000ных, когда большинство населения мира сосредоточилось в городах, они превратились в ключевой фактор развития экономики, науки, технологий и культуры.

  • Именно города являются основным генератором инноваций и богатства в современном мире, производя в развитых странах около 85% ВВП.
  • В городах и агломерациях сосредоточено около 90% финансового и человеческого капитала, превращающие их в двигатель прогресса цивилизации.

Переломный момент был не только количественный, но и качественный.

Кардинально изменились скорость, ритм и характер жизни, основанной теперь на технологиях и глобализации.

В 2010ых мир вошел в новую эпоху немыслимых ранее скоростей изменений, цифровизации, коллаборации, кастомизации, комодизации и персонализации, — без которых современному бизнесу невозможно соответствовать все возрастающей сложности современной экономики и общества.

В силу своего колоссального экономического потенциала и демографической динамики талантов именно города стали двигателями новой эпохи. А переломный момент в их развитии ознаменовал начало Революции городов. Так назвали этот переломный момент авторы одноименной книги и проекта института Брукингса.

«Революции, которая, в соответствии с требованиями новой эпохи, питается не из закрытых, а открытых источников талантов (crowd sourced vs. close sourced), опирается на предпринимательство, а не на бюрократию, и построена не на иерархическом, а на сетевом принципе.

В мире, в котором люди живут, работают, общаются, вовлекаются и мотивируются в ходе сетевых взаимодействий, города, действуя подобно Убер-сети, связывают фирмы, институты и людей, работающих в разных секторах, профессиях, юрисдикциях, искусственных политических границах и даже политических партиях».

Революция городов не просто ускорила процесс урбанизации. Ее синергетический эффект с возникновением на Земле «глобальной деревни» для информационного общества породил новую цивилизационную эпоху, в которой уже не люди, а города стали носителями прогресса на глобальном уровне.

3. В чем эволюционное преимущество городов

Pост городских агломераций и повышение плотности населения в них имеют 2 важных следствия.

Увеличение масштабов агломерации:

  • приводит к повышению их экономической эффективности;
  • стимулирует рост инноваций и предпринимательства.

При повышении плотности занятости в агломерации вдвое, производительность труда и выработка на одного занятого увеличивается примерно на 6%.

Эти экономические преимущества отражают выгоды, которые возникают при уменьшении 3х разных типов транспортных издержек — затраты на движение товаров, людей и идей.

Экономических теорий, обосновывающих «эффект агломераций» разработано много — от Алфреда Маршалла до Пола Кругмана. Практических исследований, подтверждающих наличие «эффекта агломераций» на больших объемах статистических данных также не мало.

Данный эффект согласуется с математической моделью знаменитых экономистов Диксита-Стиглица-Пэнса и в деталях описан во многих научных статьях, а также самых серьезных монографиях по экономике (например, Economics of Agglomeration: Cities, Industrial Location and Globalization).

Однако, до самого последнего времени никому не приходило в голову, что чисто экономический «эффект агломераций» может трактоваться, как эволюционное преимущество городов, живущих и развивающихся подобно живым организмам.

В основу такой трактовки легло фундаментальное свойство эволюции цивилизации, открытое самым известным визионером новой междисциплинарной науки о городах Джеффри Вестом и его коллегами в ходе исследований в рамках проекта «Института сложности в Санта-Фе».

Сначала они обнаружили, что города живут и развиваются подобно живым организмам: потребляют энергию и ресурсы, поставляемые по всевозможным сетям; производят отходы своей жизнедеятельности, а также порождают колоссальные объемы разнородной информации и знаний во всевозможных формах: базы данных, идеи, инновации, патенты и т.д.

Затем в результате продолжающихся исследований было обнаружено свойство, являющееся, по сути, эволюционным преимуществом городов перед человечеством (а заодно и перед любыми биологическими организмами). Его суть в следующем:

  • Рост и развитие любой системы осуществляется за счет потребления и переработки определенных ресурсов, несущих системе необходимую для развития энергию. Процесс такой переработки в биологии называется метаболизмом.
  • Скорость роста и развития системы зависят от скорости метаболизма.
  • При увеличении размеров любой биологической системы скорость ее метаболизма неуклонно снижается, что приводит к устойчивому ограничению роста и замедлению темпа жизни.
  • Однако, при увеличении населения городов скорость их «социального метаболизма» при производстве информации и знаний не только не снижается, а наоборот — неуклонно растет, что приводит к бурному росту и ускорению темпов жизни городов (ограничиваемых лишь экологией и экономикой — растущая стоимость земли).

В итоге, при увеличении населения города вдвое, город производит на 15% больше инноваций, повышает производительность труда на 15% и становится на 15% богаче.

Image for post
Image for post
Иллюстрация эволюционного преимущества — темп и продуктивность городской жизни увеличиваются с размером города в отличие от биологической жизни, где они уменьшаются с размером организма. А — частота сердцебиения в зависимости от размера (массы) организмов, источник; В –валовой продукт городских агломераций США в зависимости от численности их населения, источник

Как пишет в своей новой книге «Масштаб: универсальные законы роста, инноваций, устойчивого развития и жизненных циклов организмов, городов, стран и компаний» Джеффри Вест, -нарастающий темп развития цивилизации произвел «фазовый переход» в развитии человечества — от эпохи Антропоцена в эпоху Урбаноцена.

Если в геологическую эпоху Антропоцена уровнь человеческой активности стал играть существенную роль в экосистеме Земли, то с наступлением Урбаноцена, ключевая роль в этом перешла к городам, ставшим глобальными субъектами эволюционного процесса развития цивилизации.

В результате эволюционного преимущества городов при переходе цивилизации в постиндустриальную эру информации и знаний, уже не человек, а города превратились в основной драйвер развития, не ограниченного ничем, кроме экологии и растущей стоимости земли.

Из анализа всего корпуса научных исследований по экономике и географии городов следует, что в XXI веке городские агломерации стали ключевым фактором:

1) роста производительности труда;

2) стимулирования роста инноваций и предпринимательства для человечества.

В совокупности эти 2 фактора инициировали «фазовый переход» от Антропоцена к Урбаноцену.

Image for post
Image for post
Иллюстрация ускорения «социального метаболизма» городов по производству инноваций и знаний. При увеличении населения агломерации вдвое уровень занятости в финансовых услугах увеличивается А — во Франции на 16% и Б — в США на 14%. Для сравнения: этот показатель для более знаниеёмких профессий (напр. ученый) 21%, а для менее знаниеёмких (напр. менеджер) 10%. Источник

Дополнительным фактором, еще более усилившим первые два, стал взрывной рост влияния «Глобальной сети городов».

Эта сеть формируется, подобно обществу, — в результате информационно-коммуникационной и деловой активности участников.

И если при формировании сетевой структуры общества участниками являются люди, то в случае глобальной сети городов участники — это города.

Что такое “Глобальная сеть городов”

Hаука до сих пор до конца не понимает, каким образом сетевое взаимодействие интеллектуальных агентов способно порождать интеллект качественно более высокого уровня, а то и пока что не укладывающийся в научные рамки феномен — сознание.

Тем не менее, приходится признать, что нервная система червя C. Elegans, представляющая собой сеть из 302 нейронов, и глобальная сеть взаимодействия 132 крупнейших городов мира представляют собой сети примерно одного порядка сложности.

Image for post
Image for post
А — сеть из 302 взаимодействующих нейронов нервной системы червя C. Elegans. Источник
Б — сеть взаимодействия 132 крупнейших городов мира.
Источник

Сегодня для городских агломераций признаются значимыми не только близлежащая сельская территория, регион и страна, но и пространство глобальных полити­ко-экономических процессов.

Теория глобальных городов определяет их, как «ключевые горо­да мира, используемые глобальным капиталом как «командные пункты» для управления производством и рынками».

Глобальные города — это доминанты внутри глобальной сети городов , выделяющиеся своими размерами и ресурсами.

Для их изучения существует международная исследовательская группа гло­бальных городов GaWC (Globalization and World Cities Research Network).

Глобальное сетевое взаимодействие городов происходит, как минимум, на 7 уровнях: банковская/финансовая связь, центры доминирования, глобальные командные центры, региональные командные центры, шлюзы с высокой пропускной способностью и шлюзы для развивающихся рынков.

Согласно существующей классификации, различают 10 классов глобальных городов: от Альфа++ (Лондон и Нью-Йорк) до Гамма- (Белфаст, Дрезден и еще 30 городов). Москва входит в 3й класс (Альфа), наряду с Миланом, Чикаго, Торонто и еще 15 городами.

Чем выше класс, — тем выше влияние города на мировую экономику и политику.

Глобальная сеть городов становится все более важным фактором международных отношений.

Наряду с технологи­ями, социокультурной средой, и международными нормами, глобальная сеть городов оказывает косвен­ное влияние на процессы международных отношений, воздействуя на их традиционных акторов — государства и межгосударственные организации.

Image for post
Image for post
Визуализация положительного (Adaptive- рост адаптации) и отрицательного (Scarcity-рост дефицита) влияния урбанизации (напрямую и косвенно — через политику, технологии и т.д.) на ключевые аспекты развития цивилизации. Источник

Уровень взаимодействия и взаимовлияния между глобальными городами зависит от их «мощности» и места в сетевой структуре.

И так же, как люди в социальной сети общества, города со временем либо обретают специализацию, либо остаются диверсифицированными.

Диверсифицированные города сети являются главными двигателями инноваций, исследований и разработок. Тогда как специализированные города позволяют максимизировать производительность массового производства.

Image for post
Image for post
Картограмма взаимодействия и взаимовлияния между глобальными городами (толщина связей — уровень взаимодействий, цвет — мощность воздействия, чем краснее, тем сильнее). Источник
Image for post
Image for post
Круговая диаграмма взаимодействия и взаимовлияния между глобальными городами (толщина связей — уровень взаимодействий, цвет — мощность воздействия, чем краснее, тем сильнее). Источник

Казалось бы, что может омрачить триумф городов в качестве двигателя цивилизации к новым зияющим высотам?

Однако, оказалось, что экспоненциальная формула роста городов таит в себе неожиданную опасность.

И речь вовсе не о таких негативных последствиях, как ухудшение экологии городов, с которым, хотя бы теоретически, но можно как-то справиться.

Речь о таких последствиях, для которых не существует даже теоретического решения.

Image for post
Image for post

Перейти к следующему разделу “Люди”

Вернуться к статье “Пора разделяться”

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store