Госстратегия кнута и пряника для Метаверса

В США и Европе строительством Метаверса, в основном, озадачен лишь частный бизнес. В Китае всё не так:

✔️ Процесс строительства не пущен на самотёк и выстраивается жесткая госстратегия, того, какой Метаверс будет построен.

✔️ Главным игроком, управляющим развитием этой самой перспективной области технологий, становится государство.

Два важных события этой недели тому наглядное свидетельство.

1) Объявлено о создании «Индустриального альянса виртуальной реальности и метавселенной»

Этот отраслевой альянс создается под руководством Китайской академии информационных и коммуникационных технологий CAICT, в свою очередь, подчиняющуюся влиятельному Министерству промышленности и информационных технологий (MIIT), в свою очередь, находящемуся под руководством Компартии Китая.

В альянс уже включились Huawei, Baidu, SenseTime и еще около 70 крупных компаний, включая всех крупных операторов связи.

Задача альянса — систематические исследования технологий этой отрасли, выработка стандартов, сертификация приложений и т. д.

Цель альянса — достижение промышленного консенсуса, способствующего здоровому и упорядоченному развитию экосистемы Метавселенной.

Активная господдержка отрасли Метавселенной государством должна стать для нее своего рода пряником. Но нужен и кнут, дабы отраслевые предприятия не сильно гуляли по буфету.

2) Управление киберпространства Китая выпустило пересмотренные «Положения об администрировании информационных служб мобильных интернет-приложений»

Причина создания «новых правил» (так называют пересмотренное положение в Китае), регламентирующих мобильные приложения, — нехватка ресурсов Управления киберпространства Китая для контроля над лавиной новых приложений. На конец апреля Управление отслеживает почти 2,5 млн. приложений. Их число растет примерно на 10К вмесяц. А с развертываем Метаверса прогнозируемый рост увеличится минимум вдвое. Т.е. никаких ресурсов для контроля за таким морем приложений не хватит.

Поэтому решение вопроса придумано чисто китайское: как в бородатом анекдоте —

«приговоренные должны приносить веревку и мыло с собой».

Согласно «новым правилам» на разработчиков мобильных приложений (естественно, включая метаверсовые) возлагается вся полнота ответственности по 3 пунктам (столь же расплывчатым, как и потенциально страшным по возможным карательным последствиям).

A. Соблюдать Конституцию, законы и административные правила в части недопущения нарушений основных социалистических ценностей.

B. Нести полную ответственность и активно сотрудничать с государством в обеспечении наполнения информационной экосистемы лишь безопасным и этичным контентом.

C. Не допускать использование приложений для осуществления запрещенных действий, таких как угроза национальной безопасности, нарушение общественного порядка, нарушение законных прав и интересов других лиц.

С таким «кнутом» не разгуляешься. Ибо в этих трех общих правилах неявно содержится все: от внесудебных запретов мобильных приложение (в стиле ХХХYYYпозора) до объявления их разработчиков всяческими агентами и врагами государства и общества.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store