Грядет передача управления корпоративным олигархиям, обслуживающим новую аристократию

Этот сценарий сегодня видится весьма вероятным профессору Дереку Боундсу — одному из самых уважаемых мною интеллектуалов.

1) Западные правительства — импотенты.

Запад душит свою экономику, дестабилизирует политику и разрушает демократию. Правительства США, Великобритании и не только — бесполезны и едва ли способны управлять собой, не говоря уже о формировании мирового порядка. В отсутствие у правительств разума и воли, общество дрейфует к моменту цивилизационного самоотрицания. А в это время, не брезгующий самыми безжалостными средствами и обладающий огромными ресурсами Си Цзиньпин поднял знамя эффективного авторитаризма, как предпочтительной модели управления 21-го века.

Подробней по 1й ссылке в посте Дерека.

2) Вся надежда на мегакорпорации.

Это они, доминирующие в потоках капитала США и всего мира, становятся куда более устойчивым буфером против хаоса, чем любое отдельное правительство. И теперь их долг — выйти за целевые рамки получения прибыли и внести свой решающий вклад в развитие общества, служа социальным целям. С таким призывом к мегакорпорациям обратился сам Ларри Финк — глава крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock.

Подробней по 2й ссылке в посте Дерека.

3) Но тогда вопрос — а на кого работают мегакорпорации?

И ответ на него крайне малоутешителен — на новую аристократию, составляющую сегодня 10% любого современного общества. У них не просто много денег. У них значительно ниже показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Они позже заключают браки, которые оказываются более стабильными. Они живут в богатых кварталах, имеют превосходный круг друзей и отличные образовательные возможности. И главное, — они могут все это передать детям, оставляя 90% остальных тщетно колупаться в пыли на дне общества.

Но ведь история показывает, что растущее неравенство имеет свои фазовые переходы. Превзойдя некую границу, оно порождает катастрофическое насилие (хотя бывали, хоть и редкие, но исключения).

Подробней по 3й ссылке в посте Дерека.

А если коротко за 3 мин, то вот видео, которое стоит посмотреть, даже если вы не будете дальше ничего читать по этой теме.

А это пост Дерека Боундса

________________________________

Если вам понравился этот пост — не забудьте:

- нажать “палец вверх”;

- подписаться на обновления канала на платформе Medium;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store