Динамика миграций в мире знаний

Image for post
Image for post

Если загуглите или заяндексите закавыченный заголовок , — получите ноль результатов. Значит ли это, что такой динамики в природе нет? Отнюдь.

Просто про такое понятие еще никто не знает.

Что из себя представляет миграция в известном нам материальном мире — знает каждый: люди перемещаются между странами, туда где им лучше.

А как это происходит в других мирах — например, в Мире Знаний?

Ведь такой мир реально существует. Вместо стран здесь — области знаний, в своем развитии превращающиеся в научные дисциплины. Население каждой из «стран» в этом мире — люди, добывающие, обрабатывающие и использующие знания в этой области: ученые, исследователи, интересующиеся в рамках хобби.

Что если построить карту Мира Знаний и посмотреть на динамику потоков мигрантов, например, в течение последнего столетия. Что можно понять при анализе такой динамики?

Оказывается, очень немало очень интересного и полезного.

— Как и когда возникали новые направления в Мире Знаний и с какими событиями материального мира это может быть связано?

— Из каких «стран» (областей знаний) перетекали основные потоки мигрантов?

— Откуда эмигрировало больше всего?

— В какие «страны» приехало больше всего иммигрантов, образовав в них свои «диаспоры»?

И главное — каким образом в Мире Знаний складывается новый тип людей — «граждан Мира Знаний» — междисциплинарных исследователей, интересы которых лежат на стыках все большего числа разных областей знаний?

Ответам на все эти вопросы и их визуализации посвящено крайне интересное новое исследований «Количественная оценка динамики образования диаспор в различных областях знаний за последние 100 лет» («Quantifying the diaspora of knowledge in the last century»).

Малоизвестное и интересное, являющееся темой моего канала на Telegram — по сути, новые «страны» Мира Знаний», о которых мало кто еще слышал, но они чаруют и манят наиболее пассионарных в Мире Знаний людей.

Эти новые, неведомые и манящие страны лишь начинают привлекать потоки мигрантов. Но именно из них, как показало исследование, со временем образуется новый тип людей Мира Знаний — «граждан Мира Знаний».

Image for post
Image for post
Динамика рост абсолютного числа и процентной доли публикаций междисциплинарных исследователей

Их становится, как показывает инфографика , с каждым годом все больше и больше, и за ними будущее Мира Знаний (остальную любопытную визуализацию результатов см. в материалах исследования)

Вот почему, как мне видится, нужны каналы и СМИ, пишущие и об этих новых «странах», и о новых «гражданах» Мира Знаний, рушащих границы внутри этого мира и создающих, если угодно, Свободный Мир Знаний.

Спасибо что прочитали! ~ * ~ Если это показалось вам интересным или полезным, буду признателен за вашу отметку❤.

Если нравятся подобные публикации, подпишитесь на телеграм-канал “Малоизвестное интересное” https://telegram.me/theworldisnoteasy

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store