Динамическая визуализация — как скорость распространения пандемии зависит от политики властей

Image for post
Image for post
Источник: http://www.oecd.org/coronavirus/policy-responses/flattening-the-covid-19-peak-containment-and-mitigation-policies-e96a4226/

Испытать инсайт — проникнуть и понять суть явления или процесса, — удается редко. Попытки испытать инсайт с помощью сна, медитации или погружением в волны вдохновения, — неподконтрольны и ненадежны. По сути, единственным белее-менее надежным способом этого мы обязаны компьютерам. Это динамическая визуализация, придуманная в 80-х годах в легендарной Silicon Graphics (SGI). Я как сейчас помню свои первые погружения в визуальные симуляторы многомерных функциональных пространств, пролеты над ландшафтами растущих и опадающих «небоскребов данных» и т.п. Увы, но даже спустя четверть века, эти феноменальные инструменты обретения инсайта применяются не часто. Ибо они штучны при подгонке под задачу, и чтобы сделать удачную подгонку, нужна толика гениальности.

Вот отличный пример.

Многие интуитивно чувствуют засаду в вопросе — является ли пандемия COVID-19 рукотворной?

На вскидку понятно, что речь идет о двух, возможно, несвязанных вопросах: 1) возникновение и 2) распространение нового коронавируса. С первым пока до конца не ясно. Со вторым ответ очевиден. Масштаб и скорость распространения коронавируса зависит от его эпидемических характеристик и от политики реагирования, определяемой региональной властью. Эта политика — чисто рукотворна. Т.е. зависит от конкретных решений конкретных людей.

А теперь супер-вопрос, ответ на который без инсайта не получить.

Насколько сильно зависит развитие локальных вспышек пандемии от партийных предпочтений конкретных штатов США?

Каждый из вас может испытать инсайт, посмотрев гениально-простую, но при этом исчерпывающую динамическую визуализацию, созданную Дэном Гудспидом.

Конечно же ее нужно смотреть в динамике. Оторваться невозможно. Смотрится, как финал Формулы-1.

Визуализация сравнивает, как менялись цифры общего количества подтвержденных нормализованных положительных тестов на COVID-19 на 1 миллион жителей каждого штата с 1 июня по 1 ноября. 10 000 означает, что 1% штата имел положительный результат на COVID. Начало отсчета 1 июня выбрано, т.к. примерно с этого времени стали массово применяться проверенные тесты. Эти данные ставятся в соответствие с политическим пристрастием каждого из штатов, используя индекс голосования штатов Cook Partisan .

Визуализация однозначно показывает сильнейшую корреляцию между политическими взглядами штата и способностью его властей использовать доказанные научные методы для замедления распространения COVID-19.

- Чем более демократический штат, тем эффективней сдерживается распространение вируса.

- Чем более республиканский штат, тем быстрее идет распространение вируса.

А на рисунке ниже показаны статические показатели для наиболее пострадавшей половины штатов:

  • ситуация на 1 июня (сверху);
  • ситуация на 1 ноября (снизу);
Image for post
Image for post

Но потом обязательно смотрите в динамике!

А это то же самое для наименее пострадавшей половины штатов.

Image for post
Image for post

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store