Думаете, вы русский? А кто это?

Генетические подходы к пониманию плодов колонизации

Image for post
Image for post
© Кирилл Гатаван / Colta.ru

Недавно прошедшая 70я сессия 87го ежегодного (2018) форума «Американской ассоциации физических антропологов» в г. Остин (ш. Техас) показала торжество междисциплинарного подхода в исследованиях на сложнейшем стыке двух наук (физическая антропология и геномика), культуры и политики.

На этой сессии «Genomic Approaches to Understanding Regional Histories in the Americas» все 13 докладов были крайне интересными. Однако один из них меня поразил.

Профессор Andrés Moreno-Estrada — руководитель направления «Эволюционная и популяционная геномика человека» в Мексиканской Национальной лаборатории геномики биоразнообразия — доложил (вместе с коллегами) о результатах выполненной под его руководством серии работ «Реконструкция динамики смешивания и миграции в постконтактной Мексике» (такой вот у них политкорректный термин для колонизации).

Динамика и результаты генетического перемешивания разных этносов в колонизационных котлах, типа Латинской Америки в ходе ее колонизации, до самого последнего времени оставались объектом недоказуемых спекуляций. Коренное население и европейцы, азиаты и африканцы — все они смешивались из поколения в поколение, тасуя свои гены таинственным образом.

Но вот теперь, по мере развития геномики, появилась возможность раскрыть эту тайну и отследить динамику смешиваний в каждом из поколений. И оказалось, что на самом деле, эта динамика совсем иная, чем представляется мексиканцам в их культурных и политических («национальные скрепы» не у одних нас имеются) воззрениях.

Image for post
Image for post
Британские корабли часто преследовали испанские галеоны, переправлявшие народы в Латинскую Америку, включая порабощенных филиппинцев и бывших евреев. ЗАХВАТ ИСПАНСКОГО ГАЛЕОНА ’NUESTRA SEÑORA DE COVADONGA’, 20 APRIL 1743, CLEVELEY, JOHN THE YOUNGER (1747–86)/SHUGBOROUGH HALL, STAFFORDSHIRE, U.K./NATIONAL TRUST PHOTOGRAPHIC LIBRARY/BRIDGEMAN IMAGES

Популярно и коротко об одном из серии вышеназванных исследований можно прочесть в статье «Затерянные истории Латинской Америки, выявленные в современной ДНК».

Ну а совсем в 2х словах, результат всей серии работ, выполненных под руководством проф. Andrés Moreno-Estrada, примерно таков.

✔️ Получается, что азиаты (особенно из Филиппин и Индонезии) сыграли весомую роль в формировании генетических вариаций мексиканцев.

✔️ Ну а вклад африканцев в развитие структуры населения и, соответственно, в построение испанской империи, вообще, соизмерим с вкладом европейцев.

Ну а теперь перенесемся из Мексики в Россию.

Каков может быть вклад разных этносов в построение российской империи, имея в виду их роль в развитии структуры населения?

Ведь с точки зрения колонизационных процессов, Россия и Латинская Америка весьма близки. Разница лишь в том, что там колонизация была внешняя, а здесь внутренняя, как это замечательно показал Александр Эткинд в своей книге «Внутренняя колонизация».

Пытаться здесь как-то пересказать и резюмировать увлекательнейшую историю российской внутренней колонизации, даже не буду и пробовать. Кто не читал, имеет прекрасную возможность восполнить пробел в знании интеллектуальной истории. Ну а тем, кто книгу уже прочел, тем не менее, порекомендую эту превосходную видеолекцию, а также интереснейшие короткое эссе и интервью автора, позволяющие увидеть дополнительные краски и оценить перспективу продолжения процессов внутренней колонизации России.

Я же всего лишь поставлю вопрос. Можем ли мы сегодня хоть что-то объективно знать о «затерянных историях» российского народа без анализа современных ДНК?

Не думаю.

— В Российской империи понятия «национальность» не было.

— В русской исторической науке проблема русского этноса появилась лишь в ХХ веке.

— А в отечественном документообороте графа «национальность» появилась лишь при Ленине в анкетах членов партии большевиков. В паспорта эту графу ввел Сталин в 1932 году, а упразднил Борис Ельцин в 1997-м.

Все это внесло не меньшую путаницу в «затерянные истории» российского народа, чем приведенная в работах Andrés Moreno-Estrada история с т.н. «китайцами».

Напомню, что, согласно корабельным манифестам и другим торговым документам, сохранившимся с XVI-XVII вв., испанские галеоны плыли между Манилой и портом Акапулько в Герреро, перевозя товары и людей, в том числе порабощенных азиатов. Но как только эти рабы из Азии (или полу-рабы, или как-то еще) ступали на землю современной Мексики, все они по документам превращались в т.н. «китайцев».

В ходе внутренней колонизации России ситуация с недокументированным или же ложно документированным перемешиванием этносов была такая же.

В 1836 году Гоголь писал:

«Трудно схватить общее выражение Петербурга. Есть что-то похожее на европейско-американскую колонию: так же мало коренной национальности и так же много иностранного смешения, еще не слившегося в плотную массу».

Как пишет в своей книге Александр Эткинд:

«Империя пыталась превратить этнические отношения в сословные, чтобы регулировать их законодательными средствами… петербургские юристы стали регулировать разнообразие своей империи, используя сословное законодательство в качестве универсальной матрицы. Большие религиозные, этнические и функциональные группы — казаки, евреи, татары — наделялись особыми перечнями прав и обязанностей, как будто они тоже были сословиями. Небольшие народности обобщали в категории: «горцы», «кочевники», «северные народы».

Как при этом смешивались ДНК представителей разных этносов, корни которых, подчас, находились в разных частях света от Восточной Пруссии и Кавказа до Аляски и Китая, не было зафиксировано нигде. И потому понять, насколько современные русские близки своим национальным характером к древним славянам, весьма затруднительно.

Вот определение их национального характера, данное известным русским историком С.М. Соловьевым.

«От такой расходчивости, расплывчатости, привычки уходить при первом неудобстве происходила полуоседлость, отсутствие привязанности к одному месту, что ослабляло нравственную сосредоточенность, приучало к исканию легкого труда, к безрасчетливости, какой-то межеумочной жизни, к жизни день за день.»

Как сказал известный американский биоархеолог Corey Ragsdale:

«Наши представления о колонизации (касательно смешения кровей — СК) чрезвычайно упрощены. И мы упускаем здесь многие тонкости».

А уж тем более в России, где исследования на стыке физической антропологии и геномики еще только впереди. И потому нам только предстоит узнать о «затерянных историях» тасовки национальной колоды в течение веков внутренней колонизации.

И тогда мы сможем, наконец, понять истинные корни тех, кто называет себя русскими. Ведь “Кровь — великое дело”.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store