Если жить хотите дольше, занимайтесь спортом больше

Открыта формула физиологического возраста

Image for post
Image for post
Площадь под кривой (AUC) — это сравнение “физиологического возраста” (A-BEST) с хронологическим для всего населения (a), мужчин (b) и женщин (с). Источник: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2047487319826400

Банальное выражение — вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете, — впервые удалось оцифровать в экспериментальную формулу. Опубликованное на днях в Европейском журнале профилактической кардиологии исследование показывает, что физиологический возраст является лучшим предиктором выживания, чем хронологический возраст.

Всегда считалось, что возраст по паспорту является одним из самых надежных факторов риска смерти: чем вы старше, тем выше риск умереть. Однако, авторы нового исследования экспериментально доказали, что физиологическое здоровье — куда более точный показатель. И если вы хотите жить дольше, — надо заниматься спортом.

Кто-то скажет — что за новость?

Но в том-то и фишка, что если раньше эта фраза была просто смешным лозунгом (типа, — кто не курит и не пьет — тот здоровеньким помрет), то теперь она сопровождается строго вычисляемой и экспериментально подтвержденной формулой вашего «физиологического возраста».

На основе нагрузочного тестирования, исследователи разработали формулу для расчета «физиологического возраста» — названного
A-BEST (Age Based on Exercise Stress Testing). В уравнении используются: объем физической нагрузки, как сердце реагирует на физическую нагрузку (хронотропная компетентность) и как восстанавливается частота сердечных сокращений после физической нагрузки.

В исследовании приняли участие 126 356 пациентов, и оно продолжалось с 1991 по 2015 гг. Данные для расчета A-BEST принимали во внимание: пол, использование лекарств, курение, индекс массы тела, прием статинов, диабет, гипертонию, уровень холестерина, заболевание коронарной артерии и болезнь почек.

Теперь врачи могут использовать A-BEST, чтобы сообщать пациентам о результатах тестов на физические нагрузки в куда более простой и понятной форме.

Например, сказать 67-летнему бизнесмену спортивного типа аля Леонид Богуславский:

- в прошлом году вам, на самом деле, было 53 года, а в этом уже только 50. Поздравляем!

Подробней:

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store