Если ставка — жизнь, спасают лишь интуиция и молчаливое знание

И то, и другое можно натренировать, если знать как

Сергей Карелов
2 min readNov 12, 2019
Фото: Google.Images

Увы, но самому главному в жизни нас не учат.

Например, как спасти свою жизнь в экстремальных ситуациях: пожар, теракт и т.д.

Классический подход к принятию важных решений учит — надо сформулировать проблему, очертить альтернативы, оценить варианты…

Однако, профессиональные пожарные вовсе не очерчивают альтернативы и не оценивают их, а используют первую более или менее приемлемую идею, которая приходит в голову, затем ищут следующую идею и т. д.

Принятие решений у пожарных и близко не походит на то, что рекомендует классическая теория.

Так же поступают и «морские котики», да и все профессиональные спасатели и бойцы спецподразделений в цейтнотных ситуациях жизни и смерти, характеризуемых высочайшей неуверенностью и нестабильностью, при которых рациональный подход к принятию решений не работает так, как предполагается.

Причина в том, что
- человеческая рациональность ограниченна,
- а требования к скорости обработки информации в экстремальных ситуациях намного превосходят познавательные способности людей.

Поэтому в таких ситуациях нужно принимать решения не из расчета оптимальных исходов, а ориентируясь на то, что «достаточно хорошо» и довольствуясь тем, что есть. Разум нужно выключить, отдавшись на волю интуиции и своих «молчаливых знаний».

Чтобы научиться этому, существует специальных подход — Натуралистическое принятие решений Naturalistic Decision Making (NDM). Он трактует интуицию наподобие глубокого обучения на большом количестве образцов, полученных в результате опыта, что приводит к различным формам молчаливого (неявного) знания. Не менее важно здесь принципиальное отличие интуиции и понимания.

  • Интуиция зависит от «библиотеки моделей», которые человек приобрел в процессе жизни.
  • А понимание является средством создания новых моделей.

NDM предлагает семь способов улучшения интуитивного принятия решений, основанных на создании у людей более совершенной библиотеки неявных знаний — Tacit Knowledge (молчаливое, неявное, невербализованное знание): от выбора «наименее худшего» варианта до практики рассказывания «мрачных историй».

И последнее. NDM — не очередное психо-разводилово. Этот подход разработан Гари Кляйном (Gary A. Klein) — проф. экспериментальной психологии экстремальных ситуаций, среди прочего, спроектировавшим Ситуационный центр Белого дома. Сегодня NDM — штатный метод подготовки к экстремальным ситуациям в армии, ВВС и ВМФ США, у пожарных и военных медсестер, морской пехоты и спецназа …

Подробней

- популярно

- научно

P.S. И кстати, как считают в McKinsey, в XXI веке «молчаливое знание» станет ключевым конкурентным преимуществом. Оно поможет совершить революцию в здравоохранении, торговле, страховании, финансовых услугах и консалтинге.

Подробней о возрастающей роли «молчаливого знания» при формировании сетевого разума — как будут устроены работа, развлечения, война и борьба с терроризмом в постиндустриальном мире, — читайте в моем посте на Republic.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet