Есть чем гордиться

И есть что читать на карантине

Image for post
Image for post

В 30-летней истории новой России крайне мало научных достижений, позволяющих нам удивляться, восторгаться и гордиться нашей наукой. Вот редчайшее исключение.

Российские ученые занимают ведущие позиции в одной из чрезвычайно перспективных междисциплинарных наук — Универсальной или Большой истории.

С одной стороны, это не удивительно. Ибо прообразом новой науки были идеи русского космизма Фёдорова, Циолковского, Чижевского и Вернадского.

С другой, — все равно трудно поверить, что среди 25 авторов, научные работы которых составили фундаментальный том «The 21st Century Singularity and Global Futures A Big History Perspective», изданный в этом году Springer Nature, одиннадцать авторов — наши соотечественники.

Представляете, если бы на какой-то крупной конференций по ИИ почти половина докладчиков оказалась бы из России? Об этом бы потом целый год писали все без исключения российские СМИ и трубили по всем каналам ТВ.

А тут еще и тема книги — сингулярность, рассматриваемая авторами в рамках Большой истории. Что как ни сингулярность 100%-но ложится в сегодняшний контекст глобального слома мировых мегатрендов из-за пандемии. Ведь если не спекулировать на теме сингулярности (в стиле Курцвейла и Со.), она ведь ровно про это. Про вихрь головокружительной сложности и все сметающих непрогнозируемых перемен.

И не надо спрашивать, когда наступит сингулярность. Мир уже в области сингулярности. Не той спекулятивной техносингулярности, связываемой Курцвейлом с сильным ИИ. А сингулярности в ее истинно научном смысле — как переход макроэволюции в область непредсказуемых траекторий.

Посмотрите новое 14 минутное видео-представление книги от одного из ее соредакторов Дэвида Лепуара.

А кто не видел, гляньте (благо пока карантин) мой антикурцвейловский пост, построенный на материалах этой книги.

Ну и конечно же почитайте саму книгу. И заодно, погордитесь за наших ученых. По-моему, Вернадский был бы ими доволен 👍

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store