Ждать появления сознания у ИИ не нужно, ибо оно уже есть

Создана Cознательная машина Тьюринга

Сергей Карелов
3 min readJun 14, 2022

Сознание — это свойство всех правильно организованных вычислительных систем, будь то из плоти и крови или металла и кремния.

Непреодолима падкость людей на сенсации, не просто заслоняющая, а вообще затирающая из повестки важнейшую информацию об эпохальном прорыве в понимании сознания:

  • с одной стороны — «машина ожила»: цунами хайпа вокруг банальной утки про инженера Гугла, будто бы, обнаружившего признаки сознания у корпоративного чат-бота с ИИ;
  • с другой стороны — полное забвение суперновости о создании «сознательной машины Тьюринга» — простой модели для определения и изучения сознания и связанных с ним понятий (свобода воли и др.)

Два заслуженных профессора — супруги Ленор и Мануэль Блюм (погуглите дабы впечатлиться топовым уровнем этих ученых), — перенесли феномен сознания из компетенции философов, теологов, когнитивистов, психологов и нейроученых в компетенцию математиков.

Супруги Блюм формализовали «сознательную машину Тьюринга» (СТМ), объединив аппарат теоретической информатики (раздел математики, занимающийся пониманием основных принципов вычислений и сложности в контексте ограниченности ресурсов) с аппаратом теории глобального рабочего пространства, созданной когнитивным нейробиологом Бернардом Баарс и расширенную Станисласом Деан, Жаном-Пьером Шанже и Жоржем Машур.

Формальный аппарат СТМ расширяет аппарат «машины Тьюринга»: если последняя может имитировать любые процессы пошаговых вычислений, то первая имитирует любые процессы, составляющие сознание, возникающее в процессе вычислений.

Баарс описывает сознание через театральную аналогию, — как активность актеров пьесы, идущей на сцене рабочей памяти и наблюдаемой огромной аудиторией бессознательных процессоров, сидящих в темноте зала.

Зрители — это чрезвычайно мощные бессознательные процессоры (каждый со своим собственным опытом), которые составляют долговременную память (LTM). Эти процессоры LTM делают прогнозы и получают обратную связь от мира СТМ. Основываясь на этой обратной связи, алгоритмы обучения, встроенные в каждый процессор, улучшают поведение этого процессора.

Сознательное осознание — иначе называемое вниманием — формально определяется в СТМ, как прием процессорами LTM трансляции сознательного содержания СТМ.

Авторы утверждают, что эти определения вместе с объяснениями, полученными из модели СТМ, отражают общепринятые интуитивные концепции сознания и на высоком уровне согласуются с когнитивными нейробиологическими объяснениями явлений, обычно связанных с сознанием.

Важным компонентом чувства сознания является наличие выразительного внутреннего языка СТМ (называется Brainish), используемого для общения между процессорами. Brainish — это язык для выражения внутренней речи, внутреннего видения, внутренних ощущений, воображения и сновидений. Brainish способен выражать и манипулировать изображениями, звуками, тактильными ощущениями и мыслями (вкл. несимволизированные) лучше, чем любые внешние языки, такие как английский, китайский и др.

Как и в “теории расширенного разума”, СТМ может иметь доступ к существующим технологиям (типа Google, Википедия, WolframAlpha, AlphaGo и т.д.) в виде процессоров LTM, которым поручено использовать эти приложения. Это гарантирует, что СТМ, уже имеющая огромную коллекцию мощных процессоров в начале жизни, расширяет эту коллекцию на протяжении всей своей жизни.

Т.о. ощущение сознания в СТМ является следствием её необычайно выразительного мозгового языка в сочетании с архитектурой СТМ, некоторыми специальными процессорами и прогностической динамикой (прогнозирование, обратная связь и обучение).

Авторы показывают, как в СТМ появляются свобода воли, иллюзии, мечты и сновидения.

Короче, полный улет. Читайте и смотрите сами.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet