Жизнь и интеллект — синонимы?

1-й вопрос, заданный «Черному монолиту»

Image for post
Image for post
Президент Института сложности Санта-Фе Дэвид Кракауэр

Самые ценные научные идеи родятся за пределами формально-научной области. Идеи великих научно-фантастических книг и фильмов — «2001 год», «Солярис» и «Штамм Андромеды», — в некотором смысле, представляют для нас науку будущего.

«Черный монолит» Кубрика, установленный на земле сверх-цивилизацией для превращения животных в людей, — самый амбициозный и противоречивый научный проект во вселенной. Его цель ответить на вопрос —

можно ли сделать добро из зла, если больше его не из чего сделать?

Как говорил Лем,

для человека всегда самое трудное выйти за пределы умственного тождества с самим собой.

Одна из самых ярких попыток превозмочь эту трудность — трагический эксперимент «Соляриса», точно названный Александром Генисом парафразом центрального парадокса теологии. Даже всемогущий Бог, создав свободного человека, не может предсказать последствия своего творения. Это делает Его ущербным, а нас несчастными.

Несчастным оказалось человечество даже при столкновении с далеко не самым страшным вирусом COVID-19.

А что если COVID-2Х окажется подобен “штамму Андромеды” — представителю кристаллической формы жизни внеземной природы, способному напрямую преобразовывать энергию в материю?

Что новая научно-фантастическая история об инопланетном вирусе может рассказать нам о самой жизни на Земле и за ее пределами? О странной и противоречивой связи жизни и интеллекта? О соотношении цены жизни одного старика и сотен молодых людей?

Новый мини-сериал «Штамм Андромеды и смысл жизни» обо всем об этом. Стоя на фоне «Черного монолита», президент Института сложности Санта-Фе в 1й серии строит смысловой мост между идеями Лема в «Солярисе», нынешним коронакризисом и вопросами, лежащими в основе исследований происхождения жизни, которые возникают в книге Майкла Крайтона «Штамм Андромеды».

Зачем?

Да затем, что научный метод в сочетании с воображением дают творческим умам сверхспособность, позволяющую не только прозревать, но и создавать науку будущего.

Впереди выходные. И если вдруг вам надоест смотреть видео с пониженной интеллектуальной нагрузкой, попробуйте мини-сериал «Штамм Андромеды и смысл жизни»:

И далее каждую неделю диалоги Дэвида Кракауэра и Криса Кемпеса с Кейт Адамала, Сара Имари Уокер, Ли Кронин, Пит Уорден и Джереми Ингланд о том, что означает «жизнь» — можем ли мы распознать ее, когда увидим; можем ли мы создать её в новой форме или воссоздать форму, которую мы знаем; и поймем ли мы когда-нибудь по-настоящему, как это произошло, где и как она возникает.

· о романе и о фильме «Штамм Андромеды»

· мой пост о проекте «Черный монолит»

· о связанных вопросах — в моих постах с тэгами:

#Жизнь #Интеллект #Эволюция #Антропология

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store