Защити дитя / Не тронь дитя

Расшифрован смысл одной из фраз языка подсознания

Фото Jill Sauve на Unsplash

Сознание человека — полиглот, знающий множество языков: от вербальных до языка смыслов. Но в основе языковой пирамиды сознания — древние языки подсознания. О них известно куда меньше, хотя их роль в жизни людей и животных велика. Ибо подсознание говорит на языке эволюции, все фразы которого по-разному отвечают на один и тот же вопрос —

Как и языки сознания, языки подсознания требуются для коммуникации. Это сигналы другим для формирования у них определённого поведения и влияния на их развитие. Такие сигналы не детектируются сознанием, просто не знающем о них. Зато подсознание, улавливая их, управляет поведением людей и животных в наиболее важных для эволюции ситуациях.

Известный пример языка подсознания — язык летучих хемосигналов (феромонов).

✔️ Это вещества, являющиеся продуктами внешней секреции и выделяемые организмами насекомых, рыб, животных и человека для коммуникации между организмами одного вида.

✔️ Эти биологические маркеры собственного вида управляют нейроэндокринными поведенческими реакциями, а также процессами развития, социального поведения и размножения. Они модифицируют не только поведение, но и физиологическое, а также эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.

По своему воздействию языки феромонов делятся на:

  • релизеры — побуждают особь к каким-либо немедленным действиям; используются для привлечения брачных партнёров, сигналов об опасности и побуждения других немедленных действий;
  • праймеры — используются для формирования определённого поведения и влияния на развитие других особей: например, специальный феромон, выделяемый пчелойматкой, и подавляющий половое развитие других пчёл-самок, превращая их таким образом в рабочих пчёл.

Есть разные типы подъязыков: половые аттрактанты, метки пути, метки границ индивидуальной территории, сигналы страха и тревоги, индуцирующие смену пола, маскирующие животное под другой вид … — подробней см. (1).

У людей производство феромонов связано с апокриновыми железами кожи, секретами других желез и с микрофлорой кожи. Важнейшим органом производства хемосигналов человека являются подмышки.

  • Какие-то из хемосигналов детектируются людьми по запаху.
    Напр. мужские феромоны метаболитов андрогенов, напоминающие запах мочи.
  • Но большинство хемосигналов вообще неуловимы по запаху.
    Напр. неразличимый для обоняния «запах» слез снижает уровень тестостерона у мужчин (что объясняет влияние плача женщин на мужчин)

Хемосигналы человека способны решать задачу различения и узнавания людей по индивидуальному запаху и, в частности, позволяет узнавать по запаху генетически близких родственников. Исследуется роль индивидуального запаха мужчины в выборе женщиной супруга или полового партнера. Хемосигналы копулинов вызывает у мужчин выброс тестостерона, усиливающего привлекательность женщин даже на фото. Кроме того, хемосигналы могут управлять настроением и работоспособностью (пишут, что особо сильно это влияет на программистов).

Новое исследование хемосигнала — регулятора социальных взаимодействий HEX показало, что он пробуждает агрессию у женщин и подавляет у мужчин (2).

Как и для любого сигнала на языке эволюции (используемого подсознанием), его нужно расшифровать — зачем это ей?

Исследование дало ответ на этот вопрос.

✔️ Хемосигнал HEX усиливает агрессию у матерей, т.к. это имеет прямое положительное влияние на выживание потомства в животном мире (включается «программа защити дитя»)

✔️ Отцовская же агрессия отрицательно сказывается на выживаемости потомства (а уж агрессия мужчин — не отцов, тем более), и потому включается «программа не тронь дитя»

Для этого эволюция снабдила младенцев механизмом, который увеличивает их выживаемость —

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации