«Зима краудсорсинга» заканчивается

ЦРУ проиграло непрофессионалам и это подвигло Facebook заняться коллективным интеллектом

Image for post
Image for post

Современное человечество — результат социальной (культурной) макроэволюции, представляющей собой последовательность «фазовых переходов» социальной сложности (т.н. социальных ароморфозов). Каждый такой «фазовый переход» влечет за собой некое универсальное изменение (приспособление) в развитии социальных организмов и их систем, которое повышает сложность, приспособленность, интегрированность и взаимное
влияние обществ (см. [1]). Примерами таких «фазовых переходов» в истории человечества были: переход к производящему хозяйству; появление государства; возникновение письменности; появление мировых религий и т. п.

Новый «фазовый переход» начался совсем недавно в результате качественного скачка в развитии информационных технологий. Отличительным свойством нового «фазового перехода» социальной сложности является его комплексность, отсутствовавшая у предыдущих «фазовых переходов». По сути, сейчас происходит серия параллельно происходящих скачков сложности сразу во всех четырех основных механизмах развития интеллекта Homo sapiens: когнитивные способности, коллективная память, социальные коммуникации, коллективная деятельность.

  • Развитие широкого класса горизонтальных технологий ИИ влечет за собой скачкообразное расширение когнитивных способностей людей (как за счет их локальных замен умными машинами, так и за счет создания «кентаврических интеллектов»).
  • Мировая сеть WWW предоставила почти неограниченные возможности расширения коллективной памяти.
  • Социальные сети кардинально изменили и беспрецедентно усилили уровень социальных коммуникации.
  • Сетевые интернет-технологии производят сразу две революции в коллективной деятельности: количественную — в масштабировании числа участников, и качественную — в способах интеллектуальной организации коллективной деятельности.

Одним из самых потенциально мощных механизмов совершенствования коллективной деятельности, появившихся в ходе качественного скачка развития информационных технологий, стал краудсорсинг. Однако совершенствование и распространения этого класса технологий повторило судьбу класса технологий ИИ, — когда период бурного развития породил чрезвычайно завышенные ожидания, неисполнение которых резко снизило уровень инвестиций в это направление, что в итоге привело к т.н. «зиме ИИ» — снижению интереса у специалистов и забвению в медиа. Продолжавшаяся примерно 20 лет «зима ИИ» закончилась в результате скачка производительности компьютеров, позволившего на порядки увеличить объемы данных для машинного обучения.

С краудсорсингом произошла аналогичная история. Только с учетом общего ускорения времени освоения новых технологий, «зима краудсорсинга» сменила период его бурного развития всего через несколько лет. Еще 9 лет назад краудсорсинг был самым часто произносимым технологическим термином в устах Германа Грефа, а уже через пяток лет, это слово вообще выпало из его лексикона.

И дело не только в том, что пришедшийся на ноябрь 2011 пик популярности краудсорсинга в России был во многом инспирирован автором этих строк, запустившим тогда вместе с Александром Ослоном стартап Witology, проведший десятки успешных крауд-проектов для Сбербанка, Росатома, Правительства Москвы и т.д.

Image for post
Image for post

И уж совсем не вследствие известной переменчивости техно-предпочтений Германа Грефа. Аналогичное охлаждение интереса к краудсорсингу произошло после 2014 во всем мире.
И наступила «зима краудсорсинга».

Но совсем недавно произошло знаменательное событие, вполне способное положить конец этой зиме.

✔️ Представители нескольких мировых разведок проиграли на своем поле непрофессионалам. И это настолько впечатлило Facebook, что компания запускает проект краудсорсинга прогнозов и коллективного интеллекта.

HUNT CHALLENGE 2020

В цикле из 6 постов «ЦРУ создает кентавров для предсказания будущего» мною рассказывалось, как разведка США ищет нетрадиционные пути к коллективному интеллекту, пытаясь задействовать в своей работе различные усовершенствования краудсорсинга.

В последнем из постов этого цикла рассказано о 1-м этапе проекта SWARM (рой), начатом в 2018 г. на деньги IARPA (технологическое агентство разведки США). Проект направлен на понимание роли повествования в совместных рассуждениях при разведанализе. Результаты 1-го этапа подтвердили гипотезу, что краудсорсинг непрофессионалов может быть чрезвычайно эффективен при решении задач разведки.

Команды непрофессионалов, собранные из пользователей Facebook, оказались сильнее команд, состоящих из профессионалов.

И вот в марте с.г. прошел 2-й этап проекта SWARM, названный HUNT CHALLENGE 2020.

Целью этого этапа была попытка понять и количественно оценить,

насколько силён краудсорсинг набранных через Facebook непрофессионалов в сравнении с работой профессиональных развед-аналитиков.

Image for post
Image for post

Итог 2-го этапа оказался потрясающим: непрофессионалы разгромили развед-аналитиков.

Этот результат подтвердил, что коллективный интеллект, будучи правильно организован и мотивирован, способен лучше решать сложнейшие задачи разведки, чем это делают команды опытных развед-аналитиков.

Image for post
Image for post

Чтобы понять уровень нетривиальности задач, решавшихся участниками HUNT CHALLENGE 2020, вот их краткое описание.

Задача 1. Foreign Fighters

Это задача на геолокацию. Дано 4 фото, сделанных предположительно на юге Филиппин — активной зоне конфликта с группировками боевиков из радикальных исламских идеологий.

Image for post
Image for post

Фото предварительно протестированы, чтобы ответы не могли быть найдены просто с помощью стандартного поиска изображений.

Вот отчет команды победителя в решении данной задачи — непрофессиональной команды Bundaberg, победившей и по итогам всего соревнования. Не пожалейте времени пролистать этот отчет, чтобы понять уровень проделанной работы. Эти ребята найдут что угодно.

Задача 2. Forecasting Piracy

Это задача прогнозирования уровня пиратства — оценка глобального уровня пиратства или вооруженного разбоя в марте 2020 года. Нужно было оценить вероятность того, что в марте 2020 число инцидентов пиратства будет больше 20. В марте 2020 года пандемия только вступала в полную силу, и проблема в значительной степени заключалась в оценке того, окажет ли пандемия воздействие на глобальное пиратство, и если да, то в каком направлении.

Вот отчет команды победителя в решении данной задачи.

Задача 3. Corporate Espionage

Эта задача на пересмотр убеждений (байесовское рассуждение). Это оценка умения правильно корректировать убеждения в свете новых фактов. Точнее, оценка умения корректировать свою уверенность в различных гипотезах, учитывая новые доказательства пропорционально их силе.

Вот отчет команды победителя в решении данной задачи.

Задача 4. The Park Young-min Case

Это задача на обнаружение недостатков рассуждений при чтении отчетов или других видов документов, подготовленных другими лицами. Давались 4 вымышленных разведывательных отчета, в каждом из которых содержался некий серьезный, хотя и совершенно неочевидный недостаток в рассуждениях.

Вот отчет команды победителя в решении данной задачи.

Как видите, задачки совсем не из простых. И тем не менее, набранные через Facebook непрофессиональные краудсорсеры победили.

Насколько сложной оказалась работа команд, и насколько всесторонне анализировался ход соревнований командой проекта SWARM можете сами посмотреть в этом отчете. В нем дан развернутый анализ работы одной из команд профессиональных разведчиков (команда uluru00219). Это единственная из 7-ми команд профессионалов, сумевшая правильно определить геолокацию всех 4-х фото в 1й задаче Foreign Fighters. В то же время целых 4 команды непрофессионалов из 13 смогли это сделать. Вот вам и великое и ужасное ЦРУ и прочие разведки.

А знаете, в чем секрет успеха непрофессионалов?

Они больше и лучше между собой коммуницируют.

Image for post
Image for post

Короче. Похоже, что теперь следует ожидать возрождение интереса к краудсорсингу, серьезно поувядшему за последние несколько лет. Иными словами, «зима краудсорсинга» заканчивается. И одними из первых это поняли стратеги Facebook. Если пользователи Facebook оказались столь круты, что замочили профессиональную разведку, то почему бы самому Facebook не попытаться заработать на их коллективном интеллекте.

P.S. Желающие разобраться, как был организован 2-й этап проекта SWARM могут это сделать, зайдя в Help Center проекта.

А общее описание можно скачать здесь.

В заключение, как участник обоих этапов проекта SWARM, могу лишь заверить читателей — это было очень круто.

А еще мне приятно осознавать, что кое-какие из продвинутых наворотов краудсорсинга, использованные командой проекта SWARM, были изобретены и впервые опробованы на практике еще несколько лет назад в нашем проекте Witology. А значит, он не прошел зря. ✌️

В дополнение ссылки на цикл постов
«ЦРУ создает кентавров для предсказания будущего»

№1 “Мистер Q и футбол

№2 “Проект «Карта будущего»”

№3 “Предсказания становятся приоритетом

№4 “Топор под компасом американской разведки

№5 “Третий артефакт. Децентрализованные рынки предсказаний, как фактор эволюции

№6“ЦРУ ищет 3й путь к интеллекту

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store