Зима AI оказалась ближе, чем казалось

Alex Nabaum for Wall Street Journal

Разочарование от несбывшихся ожиданий триумфальной победы ИИ платформы IBM Watson над раком ставит под сомнение

— и перспективы компании IBM,

— и надежды на революцию в здравоохранении от внедрения туда ИИ решений.

Большая статья WSJ —
«У IBM тупиковая ситуация с Watson. Big Blue пообещал, что его ИИ платформа станет большим шагом вперед в лечении рака. Но после вливания в проект миллиардов, диагноз мрачен»
— в деталях рисует удручающую картину.

• Десятки миллиардов, вложенных IBM в самое её приоритетное направление (борьба с раком) самой приоритетной индустрии (здравоохранение) самого приоритетного направления бизнеса (когнитивные вычисления — ака ИИ) дают более чем скромные результаты;

• Врачи не видят пока что не то что революции от использования IBM Watson, но и просто каких-либо качественно новых результатов или прорывных методов лечения рака. И поэтому многие врачи просто отказываются от дальнейшего использования платформы;

• Даже старший VP Сognitive Solutions and IBM Research признается в интервью WSJ: «Внедрение ИИ обещало очень многого, но пока эти обещания не сбылись».

От того, что ИИ научился распознавать рак на снимках быстрее человека, пациентам не легче. А предложить какое-то более эффективное лечение ИИ, увы, пока не может.

Но это еще не все. Есть кое-что еще похуже.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет — обладатель $14 млрд пакета акций IBM, поверивший в 2011 в близкую революцию когнитивного компьютинга, обещанную CEO компании Джинни Рометти, продал все принадлежавшие ему акции IBM и вложился в Apple.

Возможно, IBM еще всем покажет и когда-нибудь победит рак с помощью ИИ (я очень бы этого хотел)

Возможно, даже фанатично верящая в когнитивный компьютинг Джинни Рометти сумеет сохранить пост CEO компании (и за это я тоже проголосовал бы обеими руками).

Однако, становится почти очевидным, что:

  1. приоритет в финансировании ИИ разработок окончательно смещается в область потребительских приколов (типа ИИ ассистент запишет вас к парикмахеру);
  2. сложнейшие индустриальные ИИ разработки и, в первую очередь, для здравоохранения (борьба с раком, геномные решения и т.п.) пересмотрят свои дорожные карты, снижая затраты (в дивизионе Сognitive Solutions уже 50% — ое сокращение) и отодвигая сроки планируемых результатов (что тоже уже делается, и не только IBM);
  3. за «ошибкой Баффета» последует вал потерь других инвесторов, и нарастающая волна их разочарований в ИИ захлестнет СМИ.

Если один только Баффет изъял $14 млрд из финансирования сложных индустриальных ИИ разработок в пользу простых и понятных потребительских решений, то общее перераспределение средств составит, как минимум, десятки миллиардов.

В результате, надев «часы здоровья» от Apple и попросив ИИ ассистента от Google записаться на прием к онкологу, люди так и не получат обещанную ИИ-революцию, способную помочь им вылечить рак.

И тогда до очередной зимы AI станет рукой подать.

P.S. См. также “опровержение

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации