Зима AI оказалась ближе, чем казалось

Image for post
Image for post
Alex Nabaum for Wall Street Journal

Разочарование от несбывшихся ожиданий триумфальной победы ИИ платформы IBM Watson над раком ставит под сомнение

— и перспективы компании IBM,

— и надежды на революцию в здравоохранении от внедрения туда ИИ решений.

Большая статья WSJ —
«У IBM тупиковая ситуация с Watson. Big Blue пообещал, что его ИИ платформа станет большим шагом вперед в лечении рака. Но после вливания в проект миллиардов, диагноз мрачен»
— в деталях рисует удручающую картину.

• Десятки миллиардов, вложенных IBM в самое её приоритетное направление (борьба с раком) самой приоритетной индустрии (здравоохранение) самого приоритетного направления бизнеса (когнитивные вычисления — ака ИИ) дают более чем скромные результаты;

• Врачи не видят пока что не то что революции от использования IBM Watson, но и просто каких-либо качественно новых результатов или прорывных методов лечения рака. И поэтому многие врачи просто отказываются от дальнейшего использования платформы;

• Даже старший VP Сognitive Solutions and IBM Research признается в интервью WSJ: «Внедрение ИИ обещало очень многого, но пока эти обещания не сбылись».

От того, что ИИ научился распознавать рак на снимках быстрее человека, пациентам не легче. А предложить какое-то более эффективное лечение ИИ, увы, пока не может.

Но это еще не все. Есть кое-что еще похуже.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет — обладатель $14 млрд пакета акций IBM, поверивший в 2011 в близкую революцию когнитивного компьютинга, обещанную CEO компании Джинни Рометти, продал все принадлежавшие ему акции IBM и вложился в Apple.

Возможно, IBM еще всем покажет и когда-нибудь победит рак с помощью ИИ (я очень бы этого хотел)

Возможно, даже фанатично верящая в когнитивный компьютинг Джинни Рометти сумеет сохранить пост CEO компании (и за это я тоже проголосовал бы обеими руками).

Однако, становится почти очевидным, что:

  1. приоритет в финансировании ИИ разработок окончательно смещается в область потребительских приколов (типа ИИ ассистент запишет вас к парикмахеру);
  2. сложнейшие индустриальные ИИ разработки и, в первую очередь, для здравоохранения (борьба с раком, геномные решения и т.п.) пересмотрят свои дорожные карты, снижая затраты (в дивизионе Сognitive Solutions уже 50% — ое сокращение) и отодвигая сроки планируемых результатов (что тоже уже делается, и не только IBM);
  3. за «ошибкой Баффета» последует вал потерь других инвесторов, и нарастающая волна их разочарований в ИИ захлестнет СМИ.

Если один только Баффет изъял $14 млрд из финансирования сложных индустриальных ИИ разработок в пользу простых и понятных потребительских решений, то общее перераспределение средств составит, как минимум, десятки миллиардов.

В результате, надев «часы здоровья» от Apple и попросив ИИ ассистента от Google записаться на прием к онкологу, люди так и не получат обещанную ИИ-революцию, способную помочь им вылечить рак.

И тогда до очередной зимы AI станет рукой подать.

P.S. См. также “опровержение

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store