Игры разума вместо лекарств

Image for post
Image for post

«Интеллект кентавра»*, к счастью, не только носитель катастрофических рисков, но и зачинатель технологических революций.

Что будет, если объединить интеллектуальные возможности иммунной системы человека и системы моделирования мозгом окружающей действительности, если последнюю дополнить механизмом виртуальной реальностью?

Короткий ответ — это революция в медицине.

Содержательный ответ читайте дальше.

*) «Интеллект кентавра» — это объединенный интеллект человека и машины, решающий конкретный класс задач

Хорошо помню, как в 90х годах компания Silicon Graphics изобретала «визуальный компьютинг», качественно меняющий возможности технологий VR (надо же, второй пост подряд позволяет мне вспомнить свое прошлое в этой выдающейся компании — техновизионере).

Разработчики SGI тогда были абсолютно убеждены, что игровые приложения — это всего лишь разминка для виртуальной реальности (далее VR). А главные направления революционных применений VR будут в самых крутых областях науки и культуры, основанных на «играх разума»: от математики до изобразительного искусства.

Однако за прошедшие 20 лет магистральным применением VR пока что остаются компьютерные игры. Т.е. развлекательно-игровые возможности VR до сего времени интересовали людей больше, чем ее возможности для серьезных «игр разума».

И вдруг ситуация начала изменяться. Причем в области, где, казалось бы, VR особенно нечего делать — в медицине.

Лежащая в основе этого фантастически прорывная идея уже была озвучена в преамбуле поста.

Можно попытаться модифицировать и усилить возможности иммунной системы человека за счет дополнения системы моделирования мозгом окружающей действительности средствами виртуальной реальности.

Основания перспективности такого подхода таковы.

1. Иммунная система человека во многих случаях сильнее и разносторонней любых лекарств. И поэтому оказывается куда выгодней не тратить десятилетия и миллиарды на разработку лекарств, а стимулировать иммунную систему противодействовать угрозам для организма, способным вызвать заболевания.

2. Выявляются такие угрозы нашими органами чувств: как чувств, обращенных вовне — зрение, слух и т.д., так и чувств, обращенных внутрь человека– чувство тяжести в желудке и т.д.

3. VR способна имитировать более 90% входного информационного потока для мозга об окружающей нас действительности. Одно зрение приносит до 80% такой информации. А в современной VR помимо зрения, воздействие идет на слух и вестибулярный аппарат (а иногда, как в костюмах для виртуального секса, и на чувственные точки тела). На подходе и воздействие на обоняние.

Тогда напрашивается очевидная схема.

(1) VR целенаправленно изменят входной информационный поток мозга, чтобы изменить его представления об окружающей действительности.
(2) В ответ на это, мозг посредством парасимпатической нервной системы, управляющей неосознаваемыми нервными функциями организма, стимулируются соответствующий иммунный ответ.
(3) Этот ответ стимулирует иммунную систему адаптироваться под «новую реальность», которая, на самом деле, не что иное, как специально смоделированная для мозга средствами VR подмененная или дополнительная реальность.
(4) В результате иммунная система своей реакцией помогает организму справиться с потенциальной опасностью. И не только внешней, но и внутренней (коренящейся в уже имеющейся в организме вредной для него реакции иммунной системы — например, необоснованным страхом или ненужной аллергической реакции).

Главный спикер проходившего на прошлой неделе симпозиума по VR Вильям Ворен — VP и глава инновационных программ по разработке вакцин международного фармаконцерна Sanofi Pasteur — рассказал о результатах интересного проекта.

Врачи научились с помощью VR быстро и эффективно лечить аллергию на кошек. Если учесть, сколько людей страдает от такой аллергии, и как долго/дорого обходится разработка новой вакцины (в среднем 12–20 лет и $1-$2 млрд.), то полученное с помощью VR решение оказалось на 2 порядка эффективней традиционного пути. А ведь в мире более 7 тыс. заболеваний, и вакцины разработаны менее чем для 500 из них.

А тут просто с помощью VR показывают больным разных кошек в разных ситуациях и антураже. Мозг наблюдает за всей этой виртуальной котовасией и учится включать свою «внутреннюю аптеку».

В результате люди вылечиваются от аллергии на кошек без каких-либо лекарств.

Из того, что уже начали делать — это лечение с помощью VR различного типа фобий и пост-травматического синдрома, а также анорексии и других расстройств питания.

В процессе разработки система Modular Immune In vitro Construct (MIMIC), которая позволит более точным способом тестировать вакцины на суррогатной иммунной системе человека.

Ну а в будущем — прямо-таки врата великих возможностей.

Ведь сегодняшняя технология VR — всего лишь первое поколение этого класса технологий, воздействующая на мозг через органы чувств.

Системы следующего поколения будут воздействовать на мозг напрямую, минуя органы чувств, посредством электродов, имплантантов или нейрочипов.

Такие системы смогут передавать мозгу гораздо более тонкие и сложные представления, чем вид гуляющего кота (например, ощущение жжения в желудке у больного язвой).

И тогда посмотрим, хватит ли у «внутренней аптеки» мозга иммунных ответов на тысячи неизлечимых пока заболеваний.

Спасибо что прочитали! ~ * ~ Если это показалось вам интересным или полезным, буду признателен за вашу отметку❤.

Если нравятся подобные публикации, подпишитесь на телеграм-канал “Малоизвестное интересное” https://telegram.me/theworldisnoteasy

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store