Из трёх вариантов будущего осталось два

«День сурка» или «Привет от Испанки»

5 мая я рассказал о трех сценариях развития пандемии по прогнозу CIDPAR — Центра Исследований и политики в области инфекционных заболеваний: «Постепенное затухание», «День сурка» (у CIDPAR называется «По долинам и по взгорьям») и «Привет от Испанки» (у CIDPAR называется «Осенний пик»).

Сегодня можно констатировать: число погибших от 2й волны (в расчете на 100 тыс. населения), измеренное с 1 сентября и далее, начинает напоминать 1ю весеннюю волну (см. диаграмму).

Image for post
Image for post
Источник: https://www-economist-com.libproxy.ncl.ac.uk/graphic-detail/2020/11/03/europes-second-wave-of-covid-19-is-beginning-to-resemble-the-first

Это значит, что сценарий «Постепенное затухание» становится маловероятен.

На прошлой неделе Бельгия, Англия, Франция и Германия объявили о втором общенациональном закрытии с ограничениями на передвижение людей, чтобы ограничить новую волну заражений COVID-19.

Опасность идет не из-за числа новых кейсов. Она в том, что доля положительных тестов выросла с 3,4% до 7,6% за последний месяц.

Идет всплеск госпитализаций и смертей. По данным The Economist, число госпитализаций по поводу Covid-19 в 27 европейских странах за последний месяц увеличилось на 125%.

В Австрии, Бельгии, Англии, Франции и Уэльсе число новых смертей за последние два месяца почти точно повторяют тренды первой волной.

Вопрос о том, трансформируется ли сценарий в «Привет от Испанки», может прояснить ближайшее будущее пандемии в Швеции. Там число кейсов снова быстро растет, но рост смертности пока не фиксируется.

Комментарий The Economist мрачен: точно так же, как зима следует за осенью, за ростом числа кейсов последует рост числа смертей.

В США же сценарий «Привет от Испанки» уже реализуется.

Майский прогноз беспристрастного машинного обучения прогнозировал до 293 тыс. ковид-смертей. Сегодня этот прогноз воплощается в реальности.

Image for post
Image for post
Источник: https://covid19-projections.com/

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store