ИИ в роли Творца негуманоидных сущностей Метаверса

Еще пару лет назад люди представляли свое пребывание в виртуальной реальности в виде примитивных аватаров. Сегодня же — в первый год эпохи построения на Земле развитого Метаверса, — уже ясно, что это совсем не так.

  • Во-первых, люди в Метаверсе будут максимально приближены по своим физико-биологическим качествам и набору чувств к их воплощению в физическом мире.
  • Во-вторых, в Метаверсе, помимо людей, кого только ни будет: — от цифро-биологических химер людей и «душ вещей» (воплощенные умные алгоритмы всевозможных цифровых ассистентов и интернета вещей) — до виртуальных и латентных (существующих в реале, но не имеющих моделей в сознании) сущностей: напр. негуманоидная нежить типа пакемонов или воплощенные ощущения — напр. воплощение боли).

Короче, по мере усложнения Метаверса, число населяющих его видов негуманоидных сущностей будет лавинообразно расти. И лет через 30 (если мир доживет, — что не факт) число сосуществующих в Метаверсе видов может запросто превысить 6+ тыс. современных видов млекопитающих.

А теперь вопрос (к которому и писалась вся вышеизложенная подводка).

Кто станет истинным Творцом большинства новых видов: люди или ИИ?

Точный ответ на этот вопрос пока неизвестен. Но скорее всего, это будет ИИ.

И вот первая простая иллюстрация, почему это будет ИИ, а не люди.

Новые виды покемонов будет создавать ИИ (полагаю, мало кто сомневается, что этим вымышленным существам, играющим центральную роль в серии игр, манге и аниме «Покемон», 100%но уготовлено место в Метаверсе).

Месяц назад Макс Вульф (известный также, как Minimaxir, создатель ИИ-систем генерации контента для BuzzFeed) разработал ИИ-бот и обучил его создавать новых покемонов на основе знания, как выглядят все существующие в мире на конец 2021 покемоны.

Этот ИИ-бот оказался чрезвычайно искусным. Научить ИИ-бота делать изображения похожими на исходный материал сложно, потому что боты не понимают эстетики. Большую часть времени бот будет пытаться склеить вместе различные сочетания фрагментов существующих покемонов. ИИ-бот Вульфа работает не так. Более того, он умеет делать покемонов по индивидуальным заказам.

Ну а на прошлой неделе Макс открыл исходный код модели ИИ — творца покемонов. Это позволяет теперь любому создавать уникальных покемонов под свои потребности всего за два клика.

На очереди всякая негуманоидная нежить из Интернета вещей. А еще через 2–3 года дойдет дело до латентных когнитивных сущностей (согласитесь, будет интересно и полезно пообщаться с воплощениями собственных предубеждений).

Например, с такими когнитивными предубеждениями:

Ну а еще через 2–3 года есть шанс встретиться в Метаверсе с собственными воплощенными ощущениями (ведь ИИ-боту не составит труда создавать уникальные воплощения индивидуальных чувств на манер того, как он уже создает уникальных покемонов.

Например, вот с таким воплощением чувства скуки:

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

More from Medium

All You Need to Know about CRAZYSEA

We are almost there!

Hunting for Art

ICOA Recap: January 2022 Q&A