ИИ для массового распознавания лиц несет в себе запредельный риск

Такой ИИ нужно запретить, как, в свое время, запретили ядерные испытания

Image for post
Image for post
David Mcnew/AFP/Getty Images

Сегодня уже не вопрос — какая из новых технологий похоронит права человека, переселив человечество в идеальную е-тюрьму.

ИИ для массового распознавания лиц обеспечит любую власть тотальным контролем над социальной реальностью, сделав эту власть всевидящей и, одновременно, невидимой для общества.

Даже в Объединенной Европе, где граждане защищены строгими законами о неприкосновенности частной жизни, правительства от Лондона до Берлина изо всех сил пытаются использовать технологию массового распознавания лиц. Что же до авторитарных режимов, — то здесь развертывание систем массового распознавания лиц во всю идет (о чем я писал позавчера).

Идя этим путем, мир просто не заметит, как перейдет красную черту, после чего возврат к соблюдению прав человека станет принципиально невозможен. И дело здесь не в возможных злоупотреблениях.

От массовой идентификации путем визуального распознавания через профилирование к биометрическому распознаванию и мониторингу, — таков будет путь человечества к тотальной и безвозвратной потере приватности и отказу от презумпции прав человека.

Вот почему лучшие эксперты ЕС по ИИ подготовили аналитический документ, цель которого — призвать ЕС запретить массовое распознавание лиц, как технологию недопустимо высокого риска.

Подробней в «AI experts call to curb mass surveillance. The EU’s top AI experts say regulation should focus on high-risk applications», и там же ссылка на проект документа экспертов.

Как работает пространственно-временная технология массового распознавания лиц в плотной толпе — фрагмент демо китайской компании Horizon Robotics на CES 2019

Мой пост об «идеальной е-тюрьме по-китайски»

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store