ИИ, Китай, Россия и мировой порядок

Лидеров в мире оказалось все же три

Image for post
Image for post

Этот новый отчет послужит детализирующим послесловием к моему позавчерашнему рассказу о Real AI и новом переделе мира. Не вздрагивайте от объема в 291 страницу. Читать его целиком нужно только аналитикам со Старой площади, Знаменки и Лубянки. Остальные же, потратив всего четверть часа, удостоверятся, насколько серьезно стратегические эксперты США учитывают влияние Real AI на новый миропорядок.

Что особенно интересного пишут в этом отчете.

  1. Привычных типов режимов (демократия и т.д.) среди стран, влияющих на мировой порядок, уже нет. Все новые типы режимов уже цифровые — цифровая демократия и т.д.
  2. Лидеров в мире (сюрприз-сюрприз!) все же три, а не два. Это цифровая демократия США, цифровой авторитаризм Китая и цифровой гибридный режим России.
  3. Борьба этой троице предстоит нешуточная и сразу на 3х фронтах: (1) укрепление своего режима внутри страны (в то время, как два противника его будут подтачивать), (2) экспорт своего режима по миру, (3) военное соперничество.
  4. Основу битв на всех 3х фронтах обеспечивает Real AI, который весьма рационально трактуется расширительно: аналитика больших данных, автономизация/роботизация, всевозможные умные устройства Интернета вещей, когнитивные технологии и эффекты и пр.
  5. Естественно, нам особенно интересно читать главы про Россию. И тут есть немало интересного:
Image for post
Image for post

— что российский приоритет не на экспорте режима, а на удержании (у Китая приоритет — экспорт, т.к. внутри все зацементировано);

— что инфостратегии России и Китая по удержанию своих режимов сильно разные (у Китая основана на фильтрации, цензуре и ограничениях контента; а у России — на «затролливании» медийной повестки и заваливании ее фейковыми новостями;

— что создание полноценного Большого Брата и в России, и в Китае — приоритет №1, но делается это по-разному (в Китае ставка не превосходные технологии наблюдения, а у нас на триаду технонаблюдение-агентура-карательное законодательство;

— что «суверенный Интернет» — это приоритет №2 и в России, и в Китае; делается это, понятно, по-разному, ну а детали читайте сами;

— что и в части экспорта своего гибридного режима (хотя в России это не приоритет), у России неплохие шансы: есть богатые страны, кому супер-техно-подход Китая по карману, а есть бедные, кому бюджетный гибридный подход зайдет лучше.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store