ИИ Китая и США — далеко не одно и то же

Станет ли это решающим фактором их противостояния

астоящий пост о том, почему к 100-летию КНР в 2049 юань и мандарин, а не доллар и английский могут стать общепринятыми для всего человечества.

Резюме таково

✔️ Превосходство в технологиях искусственного интеллекта (ИИ) становится ключевым условием обладания статуса сверхдержавы в 21 веке.

✔️ Считается, что в области ИИ два ключевых преимущества Китая — колоссальные объемы данных и авторитарный режим.

✔️ В США хотят нейтрализовать эти преимущества сменой госстратегии в области ИИ, устанавливая главными приоритетами обновленной стратегии:
— обесценивание превосходства в объеме данных для машинного обучения, путем соверщенствования алгоритмов и архитектур;
— централизацию управления R&D за счет передачи лидерства в этой области от частного бизнеса к государству (как это было во времена Манхэттенского проекта).

✔️ Однако, главное преимущество Китая вовсе не в объеме данных и авторитаризме. США, как и весь западный мир, не хотят видеть, что китайский и западный подходы к ИИ имеют принципиальные отличия, дающие потенциальное преимущество Китаю. И эти отличия не компенсируются предложенными изменениями в госстратегии США.

Как в США хотят улучшить ИИ стратегию

автра Центр двухпартийной политики США представит свои рекомендации по национальной стратегии ИИ для Конгресса США. Суть рекомендаций такова.

Для сохранения статуса единственной сверхдержавы в 21 веке, США обязаны сохранить первенство в ИИ. И сделать это нужно во что бы то ни стало. Иначе Китай и Россия замесят США и низвергнут их с Олимпа.

Чтобы разобраться в деталях рекомендаций Конгрессу, можно прочесть четыре сопроводительных отчета, перейдя по приведенной выше ссылке. А можно сэкономить время, прочтя лишь меморандум «Как сделать 21 век еще одним веком Америки», опубликованный на этой неделе одним из двух лидеров проекта Уиллом Хердом — конгрессменом от Техаса, сделавшим карьеру в качестве тайного сотрудника ЦРУ, «останавливая террористов, предотвращая кражу наших секретов российскими шпионами и выводя из бизнеса распространителей ядерного оружия».

Уильям Херд. Конгрессмен от Техаса (три срока). По образованию IT-шник. В когрессе США считается «ведущим голосом по вопросам государственных технологий». Работал агентом ЦРУ под прикрытием в Афганистане, Пакистане и Индии.

«Меморандум Херда» прям и конкретен:

  • К 100-летию КПК в 2049 в мире будут царить либо мандарин и юань, либо английский и доллар.
  • Китай — «плохой парень», и план его сдерживания должен быть предельно жёстким.
  • Ни нынешняя, ни предыдущая администрация не смогли выполнить этот принцип.
  • Только доминирование в ИИ обеспечит США сохранение статуса доминирующей боевой силы в мире.
  • Чтобы не потерять преимущество в передовых технологиях, нужно кратно наращивать федеральные расходы на R&D и обеспечить здесь альянс частного бизнеса с государством при лидерстве последнего.

На первый взгляд, этот меморандум выглядит резонным. Но зададимся вопросом — хватит ли этого для первенства США в ИИ? Судя по тому, что США до сих пор не понимают истинного источника преимуществ Китая в этой области, действий в духе «Меморандума Херда» может оказаться недостаточно. США (и всему Западу) необходимо понять, что «китайский ИИ» и «западный ИИ» — далеко не одно и то же.

В чём специфика китайского подхода к ИИ

У меня давно не доходили руки написать о том, насколько велика эта разница в подходах к ИИ. А теперь уже и не нужно. Ибо это превосходно сделала Бин Сон — главный редактор сборника “Intelligence and Wisdom: AI Meets Chinese Philosophers”, занимающая позицию вице-президента и директора Центра Китая в Berggruen Institute (подробней об этом уникальном и крайне интересном институте читайте в моем посте «На смену человечеству идет новый вид. Каким он будет, зависит от Китая, если Запад, наконец, не одумается»).

Bing Song Vice President, Director, Berggruen Institute China Center

В только опубликованном великолепном эссе «ИИ в свете древнекитайской философии» Бин Сон пишет о том, что остается скрытым от глаз большинства даже самых проницательных экспертов по ИИ. Понять, насколько различны китайское и западное отношение к ИИ, можно, посмотрев через призму различий их оценок потенциальных рисков использования ИИ.

Источник: https://www.noemamag.com/applying-ancient-chinese-philosophy-to-artificial-intelligence/

✔️ Для Запада ИИ — источник экзистенциальных рисков, а для Китая — исключительно мощный инструмент (типа лазера), применять который нужно осторожно, ибо он становится опасным при неумелом или злонамеренном применении.

✔️ Для Запада ИИ — соперник человека, а для Китая — даже не партнер, а лишь сильно продвинутое средство достижения старых и, главное, - открытия новых целей (типа все того же лазера).

✔️ Для Запада нужно срочно разрабатывать мораль для ИИ, а для Китая очевидно, что невозможно сделать «морально здоровый ИИ», если люди сами не будут этически рефлексивны и ответственны.

Причина этих радикальный отличий в философских основах общества (христианство на Западе; конфуцианство, даосизм и буддизм в Китае), сформировавших за многие поколения разное понимание места человека в мироздании и разное отношение индивида к обществу.

Эта разница формирует в китайском и западном обществах (и в конкретных их представителях: ученых, инженерах, политиках, военных) разные “ядра патернальных культур” — разные сочетания врожденных представлений, ценностей, норм, идей (подробней см. в великой книге Карла КантораДвойная спираль истории: Историософия проектизма”).

Карл Моисеевич Кантор — советский и российский философ и искусствовед

В результате, в западном и китайском обществах складываются различные представления о том, “что такое хорошо, и что такое плохо” в области технологических инноваций в целом и, в частности, в области ИИ.

  • На Западе царит антропоцентризм. Человеческие существа рассматриваются отдельно от природы и выше ее. Homo sapiens, с их уникальной рациональностью, самосознанием и субъективностью, ставятся выше других животных, растений и других форм жизни.
  • В Китае царит неантропоцентризм. Ни одна из трех господствующих школ китайской философии не ставит человека на первое место во Вселенной. Люди могут процветать и жить устойчивой жизнью, только если они следуют законам природы и достигают единства природы и человека.
  • В Китае индивид не выделяет себя из общества (Я — это ОНИ). Как это сформулировал К.Кантор, — общество безраздельно господствует над индивидом прежде всего в его сознании, и только поэтому он умаляет себя перед обществом, перед всем, что это общество олицетворяет, — перед вождями, шаманами, символами.
  • На Западе индивид обособился от общества и противопоставляет себя ему (Я против НИХ). Снова цитируя К.Кантора, — этот индивид находится в состоянии постоянной борьбы со всем светом, с обществом, с другими людьми и с самим собой.
  • На Западе ИИ трактуется как интеллект, которому суждено догнать и превзойти человека.
  • В Китае мало кого убеждает перспектива превосходства машинного интеллекта над человеческим. По их философии, люди всегда жили среди иных форм существования, которые могут быть более способными в некоторых отношениях, чем люди. Кроме того, ИИ не является “естественным” развитием человеческого интеллекта, поэтому, с точки зрения единства человека и природы, ИИ разработка должна руководствоваться, а иногда и подавляться уважением к естественному образу жизни.
  • На Западе развитие ИИ движимо стремлением к максимальному созданию богатства и необузданному индивидуализму.
  • В Китае социальное благо начинается в индивидуальном самосовершенствовании и связано с ним. ИИ при таком подходе становится помощником государства в деле совершенствования индивидов для максимизации социального блага (отсюда и полная толерантность к всеобщему наблюдению Большого брата и никаких моральный страданий граждан от проживания во всекитайском паноптикуме).

✔️Из вышесказанного следует, что там, где Запад упирается в частокол труднопреодолимых проблем в развитии и применении ИИ, у Китая подобных проблем в принципе нет.

Список таких проблем обширен. Вот лишь некоторые: приватность, конфиденциальность, права на данные, ограничение свобод индивида и бизнеса, примат общечеловеческих ценностей, этические ограничения при достижении целей, согласование моральных принципов сторон, юридическая ответственность, общественное благо.

Отсутствие у Китая большинства из перечисленных факторов, сдерживающих развитие и внедрение технологий ИИ на Западе, может превратиться в решающее преимущество Китая в борьбе за статус мирового ИИ лидера и связанного с этим признания сверхдержавой №1.

И здесь нужно особо отметить, что роль перечисленных сдержек нарастает по мере совершенствования технологий. Пока объемы онлайн операций были ограничены, число самоуправляемых авто на улицах составляло десятки, а востребованность массового отслеживания передвижений граждан отсутствовали, — главное преимущество Китая оставалось номинальным. Теперь, когда онлайн операции начали доминировать над офлайном, число самоуправляемых авто на дорогах неуклонно растет, а массовое отслеживание за передвижениями граждан превратилось во всеобщий приоритет, — главное преимущество Китая уже в ближайшие годы станет не просто ощутимо, но и превратится в основной фактор, определяющий скорость развития технологий ИИ.

Так что намерения США навалиться на Китай финансированием и хитрой стратегией R&D могут не сработать. Еще Сухов, комментируя ограниченную применимость западных подходов, заметил: «Восток — дело тонкое».

.S. О том, почему на открывающей пост картинке место России столь невелико, надо бы написать отдельный пост.

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации