Sitemap

ИИ — лишь мост к разнообразию разума

Уже в 2030-е земная цивилизация станет постчеловеческой

3 min readMay 14, 2025

Ноосфера будет создаваться не только людьми, но и новыми типами разумных существ — биороботами, киборгами, химерами, гибротами, биосинтетиками и еще пока не известными нам нетрадиционными формами разума с более сложными когнитивными способностями, чем у людей. А основой культуры на планете станет культура синтбиоза — совместная эволюция многообразия разумных видов.

Комментируя осенью 2024 материализацию своего прогнозного сценария 2021 года о превращении привычного нам мира в «мир химер», я написал пост, озаглавленный так — «Нежить и нелюди уже среди нас… как и было сказано. Два класса химер совершенствуются, третий — появится лет через 10». Этими тремя классами были биохимеры (гибриды тела и чужих органов), инфохимеры (гибриды мозга и чужого разума) и материализованные дигитанты» (гибриды “души” и чужих чувств).

А к лету 2025 эта тема уже вошла в официальный научный дискурс. Опубликованная в конце апреля в авторитетном журнале Advanced Intelligent Systems статья Майкла Левина «Искусственный интеллект: мост к разнообразному интеллекту и будущему человечества» стала своего рода «апрельскими тезисами» начинающейся парадигмальной революции — кардинального переосмысления нашего понимания, что такое интеллект, разум и жизнь.

Следующим событием в этом ряду станет проходящая в июне 1-я Международная онлайн-конференция журнала Philosophies «Разумное исследование разума», на которой тема переосмысления понимания разума будет одной из центральных. Звёздный состав спикеров конференции (Стивен Вольфрам, Эндрю Адамацкий, Майкл Левин и др) и тематика их докладов (вычислительные основы разума, возникновение разумного поведения далеко за пределами животного мира, распознавание и общение с нетрадиционным разумом и др), 100%-но вписывающаяся в новую парадигму интеллекта «Проекта Pi» от Google, подтверждают сказанное мною в предыдущем посте — начинается колоссальный парадигмальный сдвиг. Назначение этой парадигмальной революции — построить смысловой мост к пониманию многообразия интеллектов и решающей роли этого многообразия для будущего человечества. Конференция пройдет 10–14 июня. Регистрация для участия бесплатная.

Но вернемся к «апрельским тезисам» Майкла Левина. Эта его работа существует в трех вариантах:

1. рецензированная академическая версия;

2. развернутая авторская версия в формате эссе;

3. сокращенный вариант эссе, отредактированный для широкой аудитории.

Какой из вариантов читать — выбор за вами.

Я бы рекомендовал начать с 3-го варианта. Для предпочитающих слушать я подготовил русскую озвучку полного текста варианта №3 (36-мин). А кому нужна английская озвучка, она есть здесь (32-мин).

Однако, для понимания даже облегченного варианта №3 желательно иметь хотя бы минимальное представление о двух базовых концепциях Левина: Technological Approach to Mind Everywhere (TAME) и Diverse Intelligence (DI). Их описание в моем информарии «ИИ: мост к разнообразию разума» рассредоточено по 23-х статьям Левина и 150 слайдам 5-и его презентаций — докладов.

Описание трактовки Левиным трех основных понятий базовых концепций TAME и DI (жизнь, интеллект, разум), ужатое до одной страницы текста, желающие, в качестве прокачки мозгов, могут прочесть здесь. Понимание трактовки Левиным этих трёх понятий наводит на резкость взгляд через призму TAME и DI на роль ИИ, как моста к многообразию разума и будущему человечества.

Ну а для подписчиков моих лонгридов, совместно с ИИ-Мнемозиной, был написан (и как теперь положено, озвучен ИИ) текст, конкретизирующий одну из ключевых мыслей «апрельских тезисов» Левина о том, как многообразие разума изменит земную цивилизацию (ссылки на лонгрид на разных платформах: 1, 2, 3, 4).

Подписчикам двух высших уровней предоставляется доступ к информарию «Искусственный интеллект: Мост к разнообразию разума», где они могут в диалоге с ИИ-Мнемозиной получать ответы на любые вопросы по этой теме на основе собранных в информарии работ Майкла Левина.

#МирХимер #Химеры

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet